
Как правильно хранить ножи

Ухаживая за кухонными ножами, необходимо соблюдать некоторые правила, касающиеся хранения этих важных кухонных инструментов. Ножи – это сугубые индивидуалисты. Поэтому не следует хранить их с другими столовыми приборами и любой другой посудой. Также ножи не приемлют никаких контактов между собой, поэтому каждый нож нужно хранить отдельно. Вообще, следует отказаться от хранения их в общей куче посуды. Во-первых, нащупывая в ящике с посудой нож, вы рискуете порезаться, а во-вторых, ножи при таком хранении быстро тупятся.
Правильным местом для хранения может быть стойка для ножей или магнитная доска, которая крепится на стене. На ней вы всегда сможете найти нужный для вас нож. Если такой способ хранения ножей вы считаете не безопасным, можете приобрести специальную подставку. Ухаживая за кухонными ножами, отдавайте предпочтение подставкам из пластика или мягкого дерева, которые не будут портить ваше «орудие труда». Также ножи можно хранить в специальных лотках, где для каждого ножа, есть свое отделение. Обычно такие лотки можно ставить в выдвижные ящики кухонных столов.

Как мыть ножи

Ножи для кухни следует мыть вручную. Лучше всего это делать сразу после использования, пока не засохли частицы пищи, оставшиеся на нем. Если вы резали что-то кислое, например, цитрусовые или помидоры, вымойте нож сразу, чтобы избежать окисления металла и появления коррозии. Не сваливайте ножи в раковину с общей посудой – соприкасаясь с другими предметами, они могут быстро затупиться.
Все ножи следует мыть с помощью губки и мыльного раствора. Тщательно промойте лезвие и рукоятку, чтобы не осталось никаких жирных следов. Пристальное внимание уделите пространству у основания лезвия. Как правило, это место плохо промывается, и там могут оставаться частицы пищи, которые станут питательной средой для размножения патогенных бактерий. После того, как помоете нож специальным чистящим средством для посуды, сполосните его под струей проточной воды, затем оботрите лезвие мягкой тканью.
Нет комментариев