Содержащиеся в масле арганы полиненасыщенные жирные Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты способствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

В нетрадиционной медицине аргановое масло употребляется

:
как сильный антиоксидант против свободных радикалов;
для уменьшения уровня холестерина;
снижения риска инфаркта и склероза;
для нормализации кровообращения;
в лечении кожных болезней, угрей, солнечных ожогов;
при проблемах с волосами (выпадение, повреждения волос);
при проблемах с целлюлитом;
как косметическое средство, которое замедляет старение кожи.

Применение арганового масла в кулинарии

Существует два типа арганового масла. Пищевое масло, более тёмного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.

Органолептические свойства арганового масла делают его ценным для кулинарного искусства. Вкус миндаля и лесного ореха, получаемый благодаря слабой обжарке плодов аргании (с которой связан более тёмный цвет масла), обогащает такие блюда, как кускус, рыба и соусы. При употреблении арганового масла наблюдается стабилизация уровня холестерина в крови.
Нет комментариев