
Декоративные. Часто это настоящие произведения искусства — с кружевами и вышивкой, с кистями и бахромой, — их используют постоянно для украшения интерьера в зависимости от его стиля, а также в соответствии с этническими традициями.

Обеденные. Скатерти более простого дизайна для использования во время праздничной или обычной трапезы. Их форма подбирается по размеру стола, причем они могут накрывать стол полностью со свисом края или только частично. Иногда они представляют собой комплект из нескольких полотнищ разного назначения.

Классическая скатерть покрывает стол полностью, имеет свис 20см на каждую сторону. Таким образом, к размерам квадратных и прямоугольных столов прибавляется 41см, а для круглых +20 к диаметру.

Современная эстетика допускает практически любую длину края и не обязательного даже выбирать скатерть по форме стола.

Мулетон

Под основную скатерть для обеденного стола настилают особую скатерть – мулетон. Она служит для защиты столешницы от повреждений (например, от горячего или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти. Такая нижняя скатерть может быть специально пошитой из плотной ткани, но гораздо проще использовать обычную хлопчатобумажную скатерть.

Наперон

Есть еще и верхняя скатерть – наперон. Она всегда меньше основной, ее настилают поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях. Это может быть одиночная салфетка больших размеров. Цвета и узоры основной скатерти и наперона должны гармонично сочетаться между собой.
Напероны на квадратных столах часто укладывают по диагонали. На круглых столах классическая комбинация состоит из круглой основной скатерти и квадратной верхней.

Скатерть-дорожка

Этот вид скатерти стал популярным не так давно. Ее можно считать вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть. Рекомендуемая ширина столовой дорожки составляет 38-45 см, а длина соответствует длине скатерти или стола.
Стол накрывается одной общей дорожкой посередине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг напротив друга).
Нет комментариев