
Классическая аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне.
Аджика пришла к нам с Кавказа. В Грузии и Абхазии без нее не обходится ни одно застолье. У нас аджикой принято называть любой острый соус, приготовленный по разным рецептам, с разными пряными травами и овощными добавками.

В настоящей кавказской аджике нет и не должно быть:
Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, но в аджике их нет.
Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). С ними это другой соус, не аджика.
Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя.
Лука репчатого. Вроде всё логично, но его в аджике быть не должно.
Сахара.
Масла растительного (подсолнечного, то есть).
Для рецептов из всего на свете в Грузии есть своё название – сацебели, то есть, просто соус. Так вот, если кроме перца, чеснока, приправ и трав, добавляется что-то ещё, то это сацебели. Вариации аджики могут быть только в сортах острого перца или смеси трав.
Комментарии 3
Аджика - способ заготовки пряностей и специй в Аджарии, отсюда и название Аджика. В аджике нет, и не может быть помидоров, она содержит только острый и сладкий перец, перетертый в специальной ступке, соль, специи и много-много зелени: хмели-сунели или кориандр, душистый и черный перец, зелень петрушки и укропа - это и есть аджика настоящая.
Все остальное, что предлагают авторы рецептов действительно очень вкусные, но уже острые томатные соусы, имеющие совсем другие названия.