
Какой у вас климат и как часто бывает дождь?

Чем холоднее воздух, тем меньше в нем водяных паров. При понижении температуры они конденсируются и оседают в виде росы или инея. Когда за окном мороз, то воздух за окном сухой. А значит и внутри тоже будет суше, если нет источников влаги внутри дома.
Если в вашей местности зима теплая, чаще бывают плюсовые температуры, чем мороз, регулярно моросит дождь, то не стоит особенно переживать из-за сухости воздуха. Влажность близка к норме. Достаточно открывать ненадолго окно для проветривания и нормализации микроклимата в вашей квартире. Все ваши неприятные явления с сухой кожей и покашливанием временны, они пройдут сами по себе при первом же потеплении.

Какой у вас дом?

Не секрет, что повышенная влажность обычно бывает в кирпичных многоквартирных домах с центральным отоплением. В частном доме влажность ближе к норме, особенно при одноэтажной постройке.
Строительные материалы тоже вносят свою лепту в качество воздуха. Так, например, натуральное дерево и гипсокартон хорошо впитывают влагу из воздуха и так же хорошо ее отдают, когда воздух становится суше.
Подвал, цокольный этаж, входная дверь прямо на улицу – все это источники влаги, образования конденсата, причина иногда даже чрезмерной влажности.

Воздух сухой, но близкий к норме

При исследовании санитарных условий конкретного дома обычно именно так и бывает – влажность около 30-35%, что близко к норме. Это вполне нормально для взрослого человека. Для ребенка, особенно склонного к простудам, влажность можно немного повысить.
Для нормализации вполне подойдут простые методы – широкие сосуды с водой, мокрое полотенце на батарее, ежедневная влажная уборка. Можно завести аквариум с рыбками. Еще проще посадить комнатное растение с большими листьями – монстеру, гибискус, шефлеру или влаголюбивый циперус – и не забывать их регулярно поливать и опрыскивать.
Комментарии 1