150 гр темного изюма
150 гр светлого изюма
100 гр изюма коринок (мелкие черные)
50 гр лимонных цукатов (готовые из супермаркета)
50 гр апельсиновых цукатов (готовые из супермаркета)
200 гр рубленого миндаля (кусочками)
Перемешать это все в глубокой посуде с крышкой и залить ромом, обычно стакан или полстакана. Накрыть и пусть стоит ночь. Некоторые миндаль не заливают, а добавляют потом.

Тесто для дрожжевого штоллена

Немного хлопотное дело, но оно того стоит. Достать из холодильника 350 гр масла, пусть греется. Дрожжи (50 гр) развести в небольшой миске в 250 мл теплого молока, добавить немного сахара, пусть постоит 10 минут. Туда же можно наскрести семена ванили.
Пока дрожжи разбухают в большой кастрюле просеять 750 гр муки, добавить 125 гр сахара, немного соли, специй (по четвертине чайной ложки молотого кардамона, имбиря), можно еще натереть цедры половины лимона. Перемешать.
Влить в муку дрожжи и месить. Тесто будет густое, месить трудно, но это ничего, так и должно быть. В процессе замешивания брать понемногу масло, которое уже теплое и мягкое, и вмешивать в тесто. Делать это до тех пор, пока все масло равномерно не вмесится в тесто. В результате получится светлое мягкое тесто.
Теперь пришло время достать разомлевшие от рома цукаты, изюм, орехи и посыпать их немного мукой – так легче вмесить их в тесто. Перемешайте тесто с начинкой, но старайтесь сделать это быстро. Если месить долго и старательно, то тесто потемнеет.
Комментарии 12