Наши бабушки знали: если развесить постиранное белье в солнечный летний день, особенно когда легкий ветерок, то через час уже и снимать можно — оно будет полностью сухое. А в туманный и холодный день лучше стирку и не начинать.
То же самое и в квартире. Если воздух сухой, то белье быстро высохнет, а если повышенная влажность, то сохнуть будет долго, еще и запах приобретет затхлый. В теплый день на открытом балконе высохнет быстрее, чем в помещении. А если в доме высокая влажность, то сушить белье вообще не рекомендуется в помещении – это способствует появлению плесени, от которой очень трудно избавиться.

Стационарная или переносная?

Напольный вариант переносной сушилки самый распространенный. Такая конструкция напоминает гладильную доску – ее можно сложить и поместить в кладовку, когда не нужна. Она удобна тем, что сушилку легко перемещать по всему дому, выносить на балкон или во двор.
Стационарная конструкция размещается обычно на балконе или в ванной комнате. Это может быть набор опускающихся и поднимающихся реек, выдвигающиеся на кронштейнах планки или просто натянутые пластиковые или металлические струны.
Если есть балкон или ванная комната имеет хорошую вентиляцию – то проще использовать сушилку, закрепленную под потолком или на стене. По крайней мере, спотыкаться об нее не будете.

Что же выбрать?

По мнению большинства специалистов, для ванной комнаты лучше всего выбрать электрическую сушку. В этом помещении часто повышенная влажность, нет движения воздуха, полотенца могут долго оставаться влажными. Электрический полотенцесушитель решит проблему.
Если есть балкон и можно его использовать для просушки, то это самое подходящее место. Конструкция подойдет любая, главное чтобы она выдержала вес мокрых вещей и вам было удобно.
Во всех прочих случаях – покупайте переносную сушилку. Ее и на балкон вынести не трудно, и поближе к отопительной батарее подвинуть, и просто на сквознячке пристроить.
Нет комментариев