Не следует запаздывать с уборкой лука, потому что при сырой погоде может начаться вторичный рост, а также развиваются болезни, особенно пероноспороз. Это приводит к невызреванию луковиц и плохому хранению. Убирать урожай лучше при ясной солнечной погоде, но если дождливо и влажно, то тем более с уборкой надо поторопиться и начинать ее, как только сформируются луковицы. Лук вытаскивают за листья из земли, слегка встряхивают и складывают рядками, желательно сразу поместить его под крышу и обеспечить хорошую вентиляцию.
Без надлежащего проветривания луковицы загниют. Очень хороша тепловая сушка при активном вентилировании. Сначала сырой лук сушат при температуре 25–35°С в течение суток, а потом температуру повышают до 40–45° С на 8–12 ч. После такого прогревания лук досушивают при температуре около 25 С до полного высыхания кроющих чешуй. Сухой лук на ощупь «шуршит» и хорошо хранится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев