Вырастить баклажаны в суровых погодных условиях России – задача непростая. Получить здоровую рассаду и достойный урожай можно, если создать комфортные условия, обеспечить полив и нужную температуру.
Но, казалось бы, все правила посадки и ухода соблюдены, а рассада начинает болеть, желтеть, плохо развивается. Вопрос, который волнует чаще всего дачников: "Почему у баклажан желтеют листья, и нормально ли это?" Стоит сразу сказать, что массовое пожелтение нижних листьев – явление ненормальное.
Это сигнал о том, что баклажаны подверглись атаке вируса, грибка или вредителей. Кроме того, есть ещё масса объяснений тому, почему у баклажан желтеют листья. Начнем с самых неприятных – болезней. Фузариоз – враг баклажан и причина пожелтения листьев. Именно фузариоз губит листья, вызывая их пожелтение, а затем и отмирание. Если вовремя не заметить проблему, гибнет все растение.
Фузариоз – грибковое заболевание, которое настигает растение через зараженный семенной материал или почву. Гриб проникает через корневую систему. Болезнь можно распознать по бурому срезу стебля: темный срез – это результат жизнедеятельности гриба в клетках растения. Прикорневая шейка покрыта розовым налетом (спорами размножающегося гриба). Гриб-возбудитель фузариум сохраняет жизнеспособность много лет, поэтому бороться с ним достаточно сложно.
Для профилактики этой напасти советуют: Соблюдать севооборот культур. Особенно это касается баклажан, которые можно выращивать на прежнем месте лишь через 4 года. Купленные или заготовленные семена нужно протравливать в растворе марганцовки. Высаживать в грунт нужно только здоровую рассаду. Использовать фосфорно-калийные удобрения. Адаптация рассады к новому месту и условиям выращивания Если после высадки на постоянное место желтеют листья у баклажанов, возможно, растения ещё не адаптировались к новым условиям.
Замечено, что баклажаны очень плохо переносят пересадку. Поэтому их высаживают очень осторожно, стараясь не повредить корни. Кроме того, эта культура весьма требовательна к условиям выращивания и качественным характеристикам почвы. Баклажаны не выносят тени, низких ночных температур, заморозков, недостаточного полива. Если в результате заморозков температура опустилась ниже отметки +13 градусов, не нужно удивляться, почему у баклажан желтеют листья – такой холод для них губителен. Если растениям обеспечить должный уход, их рост возобновится.
Баклажаны очень требовательны к питанию. При недостатке питательных веществ рассада "вытягивает" их из нижних листьев, направляя на рост макушки. При пожелтении (даже при малейшем высветлении) нижних листьев рассаде баклажанов срочно требуется подкормка полным удобрением с микроэлементами (подойдет любой хороший комплекс, выпускаемый специально для рассады).
Если вы успели серьезно запустить проблему, возможно, нижние листья все равно облетят. Но подкормками вы сумеете частично выправить положение растений в целом.
Правильный грунт – залог успеха! Ещё одной причиной, из-за которой часто желтеют нижние листья у баклажан, может стать состав почвы. В теплице неплодородный, плохо удобренный грунт нужно заменить компостом, перегноем или нейтральным торфом. Внесение минеральных фосфорных удобрений ускорит рост и завязь плодов.
Не нужно бояться «перекормить» почву. От внесенной органики растение возьмет только нужные питательные вещества, и вопрос «Почему у баклажан желтеют листья?» вас больше не побеспокоит. Почву нужно очистить от сорняков, взрыхлить, добавить опилок (лежалых, темного цвета).
Грунт должен быть влагоемким, рассыпчатым, ни в коем случае не кислым. А свежий навоз в качестве удобрения вообще недопустим! Не годится земля, на которой росли помидоры, перцы или картофель. А вот грунт из-под огурцов или капусты станет прекрасной основой для грядки с баклажанами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев