У подзимнего посева, по сравнению с весенним, есть ряд явных преимуществ. В чем же они заключаются? Узнайте из статьи.
Ранний урожай.
Подзимний посев приносит самый ранний урожай. Туговсхожие семена зимой в почве проходят специальную подготовку (стратификацию). В результате они освобождаются от тех веществ, которые тормозят всходы. Таким образом, урожай получается на 2-3 недели раньше запланированного срока. Если еще накрыть всходы пленкой, то можно получить его и на месяц раньше.
Закалка.
После подзимнего посева выживают только самые сильные семена, они становятся более устойчивыми к различным заболеваниям. Поэтому растения будут крепче, здоровее, будут более выносливыми в случае возвратно-весенних заморозков.
Ранние всходы не смогут повредить ни морковная муха, ни крестоцветная блошка, поскольку вредители находятся в состоянии покоя.
Облегчение работы огородника.
Весенние работы для огородника будут менее сложными, если многие посевные работы уже проведены.
Удобство посева.
Подзимние посевы используют всю имеющуюся талую влагу, которая есть в почве, чем не скажешь о весенних посевах. Поэтому растения выглядят крепче и здоровее.
Выбор места для посева семян.
Для подзимнего посева необходимо выбрать самое высокое место на грядке, где весной почва хорошо и быстро просыхает, а также прогревается. Почву готовят заранее, хотя бы за пару недель. Почву необходимо перекопать, внести по ведру песка и компоста (или перегноя) и по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата из расчета на 1 кв.м.
После этого нарезают бороздки глубиной 3-5 см, затем накрывают спанбондом или агротексом, чтобы осадки не испортили грядку. Заранее готовят сухой грунт или мульчу (песок, компост, листву).
Особенности подзимнего посева.
При подзимнем посеве семян требуется в 1,5-2 раза больше. Их следует насыпать в бороздки сухими. Мелкие семена предварительно нужно смешать с песком. Сверху посеянные семена нужно присыпать сухим грунтом на 1,5-2 см, затем слоем мульчи в 2-3 см, которая весной предотвратит появление корки на поверхности почвы, а также станет защитой для корней при резких перепадах температуры. Грядку укрывают лапником или сухой листвой, затем укладывают ветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев