Подготовка к посадке
Грядку подготавливают тщательно – почва должна быть насыщена питательными веществами. Для этого в нее вносят органические удобрения – перегной и компост. По составу предпочтительнее почва супесчаная или суглинистая, а кислотность должна быть нейтральной. Хорошо, если перед чесноком на грядке были посажены огурцы, капуста, горох. А вот после картофеля сажать не следует, так как чеснок может заразиться фузариозом.
Для посадки выбирают только крупные, ровные зубчики, без трещин и повреждений оболочки, не сдвоенные. Отобранные зубчики можно замочить в зольный щелок для дезинфекции. Для его приготовления смешать 400 г золы и 2 литра воды, прокипятить 30 минут. Замочить зубчики на 2 часа. Для той же цели можно использовать раствор марганцовки, в нем зубки замачивают на 30 минут.
По желанию зубчики чеснока можно прорастить перед посадкой, завернув их в мокрую тряпочку и укутав полиэтиленом. В таком виде зубчики следует оставить на трое суток. Хорошими и пригодными к длительному хранению сортами считаются Ростовский, Стерлитамакский, Калининский.
Как правильно сажать чеснок?
На подготовленной грядке делают бороздки на расстоянии 15-20 см. Почву следует хорошо увлажнить, если она сухая.
Зубчики чеснока сажают примерно через 5-8 см друг от друга, вдавливая аккуратно в землю на глубину около 3 см. Пророщенные зубчики нужно сажать аккуратно, стараясь не повредить корешки. Лучше не вдавливать, а делать углубления и прикапывать, чтобы почва не утрамбовывалась. Сверху почву следует замульчировать светлой мульчей для поддержания оптимальной температуры и влажности.
Чеснок
Чеснок
Уход за чесноком
После посадки чеснока грядки нужно поливать регулярно, примерно раз в 5 дней. Далее, во время созревания луковиц, полив прекращают. Подкармливают таким образом – в начальной фазе роста культуры вносят азотные удобрения, коровий навоз. Подойдет и птичий помет в соотношении 1:10. Затем, через 10 дней делают вторую подкормку азотным удобрением, либо раствором золы (200 г золы на 10 л). И еще через 12 дней вносят удобрения фосфорно-калийные. Далее чеснок не трогают, чтобы луковицы могли спокойно созревать и набирать вес.
В этот период проводят неглубокие рыхления почвы, примерно на глубину в 5 см, и убирают сорняки. Для меньшего их роста можно покрывать грядку с чесноком мульчей на протяжении всего периода выращивания.
#чеснок
Нет комментариев