Под деревьями опилки в качестве мульчи не уместны, а вот под кустарниками и в малиннике самое то!
Польза от них двойная: в первой половине лета они будут сдерживать рост сорняков, а к осени перепреют и отдадут почве полезные вещества и сделают ее рыхлой.
Вносить опилки под кустарники можно только весной!
Если же насыпать их ближе к осени, когда выпадает много дождей, они не дадут испарятся лишней влаги из почвы. Однолетние побеги на кустарниках могут не вызреть. А зимой погибнут.
Насыпать опилки в саду надо до 20-30 см, иначе от них не будет никакого прока. Но если слой мульчи оказался слишком большим и к концу лета не перемешался с почвой естественным образом, то в августе ее можно будет перекопать с землей.
В противном случае весной промерзший слой опилок задержит оттаивание почвы.
И еще : в качестве мульчи нельзя использовать свежие опилки, поскольку на первоначальном этапе разложения они забирают из почвы азот.
Процесс подготовки свежих опилок прост: нужно разложить на ровном месте большую пленку. Затем высыпать на неё 3 ведра опилок, разровнять их, равномерно добавить 200г мочевины и вылить 10-литровую лейку воды. Затем все повторить: опилки, мочевина, вода. И так несколько слоев. В конце все это нужно герметично накрыть пленкой, придавив камнями. Через две недели опилки можно использовать.
Но! Этот способ годиться только для опилок лиственных пород деревьев!
А вот хвойные должны отлежать под открытым небом 2-3 года- за это время из них выветрятся все смолы. Они вредны для большинства растений. Поскольку подкисляют почку и подавляют развитие полезной микрофлоры.
Твори Руками. Идеи и вдохновение!
№ 5087759002
Здесь живет творчество!
Мы вдохновляем более
1 000 000 людей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1