Срок цветения гиацинтов очень скоротечен. Эти луковичные растения радуют нас своими нежными душистыми цветами всего каких то пару недель. Не успеваешь оглянуться, как приходит момент, когда вместо яркого соцветия остаются засохшие цветочки. Что делать с гиацинтом после цветения, как ухаживать за растением в этот период и как сохранить луковицы — поговорим об этом в сегодняшней статье.
Ежегодная выкопка — хлопотно, но необходимо...
Стоит заметить, что несмотря на то, что процесс ежегодной летней выкопки гиацинтов мероприятие хоть и хлопотное, но при этом абсолютно необходимое.
Опытные садоводы утверждают, что только выкопка луковиц является залогом успешного развития растения в следующем сезоне.
Помимо ряда факторов процедура выкопки помогает осмотреть луковицы на предмет повреждения, отбраковать негодные и больные, сделать сортировку, отделить детки, провести профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Всему свое время: гиацинт отцвел, что делать дальше....
Однако, всему свое время. И прежде чем приступать к выкопке стоит помнить о том, что все питательные вещества во время роста, развития и цветения растение берет из луковицы. Поэтому сначала просто необходимо дать луковицам время на восстановление и восполнить запас потраченных веществ.
Как только период цветения закончился следует оборвать засохшие цветки (при этом цветонос оставляют) и внести подкормку.
В качестве подкормки используют жидкое калийное удобрение. Такой раствор можно приготовить своими руками...
В десятилитровом ведре воды разводят суперфосфат и сульфат калия по одной столовой ложке. Этим раствором поливают гиацинты, исходя из расчета 5 литров на 1 квадратный метр земли.
После чего оставляем растение до момента усыхания листьев, при этом не забывая про полив. Полив осуществляем по мере необходимости. Почва на клумбе с цветами должна быть все время умеренно влажной.
Когда выкапывать и как сохранить луковицы гиацинтов....
Этот этап в уходе за гиацинтами является не менее, чем все остальные и отнестись к процессу стоит со всей ответственностью.
Как только листья гиацинтов начали желтеть, можно приступать к выкопке луковиц. Для средней полосы этот период обычно приходится на начало июля-конец июля.
Выкапывать луковицы стоит очень аккуратно, стараясь не допускать повреждений. Сразу же обрезают листья, счищают землю, раскладывают в один ряд в контейнеры, у которых должны быть проветриваемые дно и стенки и оставляют на два-три дня, давая возможность луковицам просохнуть. После этого с них удаляют остатки корней, лишние чешуйки, наросты на донце. Если есть детки, их нужно отделить. В дальнейшем луковицы отправляют на хранение в темное помещение до момента посадки. Температура хранения 20 С.
Некоторые специалисты рекомендуют несколько дней перед посадкой подержать луковицы гиацинтов в прохладном помещении, для того чтобы они привыкли к низким температурам.
Посадку гиацинтов проводят в конце сентября – начале октября.


#цветы
Комментарии 11