1. Почва каменной становится от того, что нет у неё структуры - вот главная причина. А структура теряется из-за высокой биологической активности и преобладанием разрушения гумуса и органики почвы над его образованием и поступлением.
2. Из за обилия илистых частиц в почве и опять таки из - за пункта 1. Весной почва разбухает, а потом высыхает - это как с глиной, та же история, пока она влажная, она пластичная, стоит затвердеть - керамика...
Что делать?
1. Необходимо восполнять запасы органики в почве внося ежегодно компост, перегной - в умеренных количествах, а может и просто торф и кокосовый субстрат.
2. Сеем сидераты после уборки в теплице. Идеальный сидерат для теплицы это редька масличная - образует разветвлённую корневую систему, структурирует почву на глубину зо 20 см, обеззараживает от фузариума и кладоспориоза, подавляет фитофтору. Выносит кратковременные заморозки до -8, а потом, при нормальной температуре опять продолжает расти.
3. Мульчируем - мульча сохраняет влагу, благоприятно сказывается на микрофлоре, в результате чего микроорганизмы работают на благо растений, а не чтобы выжить. В мульчированной почве поселяются черви, они рыхлят и структурируют почву.
4. Из спец средств препарат Агригейт - поливаем весной для структурирования почвы.
5. Полив гуматами, а так же различными микробиологическими препаратами способствует повышению биологической активности и разрыхлению почвы - она начинает дышать. Из препаратов которые хорошо действуют именно на разрыхление почвы стоит отметить именно БайкалЭМ - при наличии органики и под мульчей дрожжеподобные грибки активно разлагают органику, выделяют углекислый газ, который вспучивает почву, как поднимается тесто на дрожжах.
6. Минимизируем применение азотных удобрений в виде солей - пользуемся настоем коровяка, минералку классическую попробуйте заменить на щадящую, например Борофоску в основное внесение и Фертику Люкс в подкормки, а в перспективе можно перейти на удобрение AVA.
7. На ранних этапах окультуривания можно вносить перлит - до 5 л на 1 кв.м., вермикулит вспученный - до 10 литров на 1 кв.м., крупнозернистый речной песок - до 15 литров на 1 кв.м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18