Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.
Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см. Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.
Посадка каштана семенами весной
Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.
Уход за каштаном
2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.
Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.
***********************************************************************************
Рекомендации по посадке каштана
Многие спрашивают, как вырастить каштан из ореха. Первым делом, что нужно сделать, это выделить под посадку будущего растения место, диаметр которого должен быть не менее трех метров. Причем каштан должен быть посажен в суглинистый чернозем.
Он очень устойчив к морозам, к тому же совсем не боится сильного ветра.
Высаживаем саженцы
Лучше всего для высаживания подойдут двухлетние саженцы. Прежде всего, нужно подготовить строго квадратные ямы длиной, шириной и глубиной 50 см. Выкопанную землю следует перемешать с песком и перегноем, а также добавить немного доломитовой муки.
Перед размещением саженцев в ямы подсыпают по 200 г удобрения, состоящего из калия, фосфора и азота. На дно высыпают мелкую гальку, которая является дренирующим слоем, толщиной в 15 см.
Сверху подсыпается полученный почвенный субстрат, лунка заливается водой, а в нее помещается саженец.Вокруг саженца нужно образовать холмик высотой в 20 см. Это делается из-за того, что в дальнейшем может произойти незначительное проседание грунта.
Если сажают дерево крупных сортов, его корневую шейку нужно расположить хотя бы на 8 сантиметров выше, чем посадочный холмик. При посадке низких или же средних сортов необходимости в завышении земли нет.Каждый саженец следует прикрепить к опоре, что убережет его от сильного ветра.
После этого будущие деревья поливают теплой водой. При удачной посадке о дальнейшем успешном росте каштана можно особо не беспокоиться.
Размножение семенами
Без человеческого вмешательства каштаны прекрасно могут вырасти и сами. Поэтому хорошим решением станет посадка семян этого растения. Выращивание каштана из ореха подразумевает, что семена заделываются в землю осенью.
В это время года следует собрать несколько упавших орехов и поместить их в холодное место. Это так называемый процесс стратификации, при котором каштаны помещают в короб, засыпанный песком, который в свою очередь ставят в подвал.
Самая оптимальная температура составляет около шести градусов тепла, а время хранения – от десяти дней до двух недель.После этого семена необходимо положить в заранее подготовленных бороздках. Они должны быть заглублены на 6 см.
Расстояние между каждым орешком должно быть не менее 15 см. Сверху семена засыпают сухими опавшими листьями, но землей не закапываются. Таким образом, семена перезимуют в бороздках, а весной дадут всходы.
Самые сильные оставляют расти дальше, а слабые устраняют.
Выращивание каштана из семян весной проводится так.
Опавшие еще осенью плоды полностью засыпают песком. В течение зимы они должны храниться при постоянной температуре 6° С.Перед запланированной посадкой каштанов весной в открытый грунт, плоды необходимо достать из песка и поместить в теплую воду. В ней они должны храниться в течение 5-7 дней.Вследствие этого внутри плода будет сформирован новый зародыш.
Высаженное из таких семян дерево, в течение года вырастет в высоту до 30 см, а через пять лет достигнет 3 метров.
Уход за деревом
Многие садоводы считают, что самым лучшим временем для высаживания каштана является все же середина весны. До тех пор, пока из маленького саженца вырастет красивое и большое дерево, пройдет лет 10. В возрасте 1-2 лет каштан удобно пересаживать с земельным комом.
А более-менее взрослые экземпляры, достигшие 10 лет, пересаживают и без кома. Главное правило при пересадке – аккуратно выкопать дерево, и при этом не повредить его корни.Каштан очень любит влагу, поэтому его нужно как можно чаще поливать.
Лучшей почвой для посадки будет сочетание дерна, листьев и песка. С наступлением весны опытные садоводы рекомендуют удобрить растение, добавив к почве состав, в который входит мочевина и коровяк.Если лето слишком сухое, осадков почти нет, то поливать дерево необходимо еще обильнее, чем обычно.
При прополке почвы ее нужно тщательно взрыхлить, а вокруг ствола осуществляется мульчирование торфом. Чем выше становится каштан, тем больше сухих веток следует спилить, чтобы растение чувствовало себя более свободным. Как только приближается зима, абсолютно все молодые саженцы нуждаются в хорошем укрытии, которое можно организовать, накрыв их опавшими осенью листьями.
Какие бывают виды съедобных каштанов
Всего в природе насчитывается более 30 различных видов деревьев, принадлежащих к каштановым. Самые распространенные виды каштанов:
европейский посевной;китайский мягчайший;японский (или городчатый);
От того, как растут каштаны, зависит именно данный вид растения. Например, европейский посевной каштан в высоту, как правило, достигает 35 метров и имеет при этом крону правильной яйцевидной формы. Листья его очень большие, длиной более 30 см.
Такие деревья имеют невероятно пышные соцветия, а орехи достигают особо крупных размеров. Они съедобны и содержатся внутри круглого, немного пушистого кокона. Такие каштаны – долгожители.
Если за ними хорошо следить, то они смогут прожить более 500 лет.В отличие от предыдущего вида, китайский каштан значительно ниже – его средняя высота 15 м. Листья этого дерева мелкозубчатые, покрытые опушением белого цвета. А вот цвет горизонтальных соцветий зависит от того, какой именно это сорт каштана.
С плодами китайского каштана мягчайшего существует очень много рецептов блюд.Если человек задается вопросом, где растет каштан, можно ответить – в самых разных уголках земного шара. Так, существует и городчатый каштан, родом он из Японии, а также распространен в таких восточных странах, как Корея и Китай.
Он растет невероятно быстро и плодоносит примерно на третьем, а иногда и на втором году после его посадки. Среди всех известных съедобных каштанов его плоды являются самыми крупными – их вес составляет 80 г, а в диаметре они достигают 6 см.
На сегодняшний день известно более 100 сортов данного вида.Как правило, большинство садоводов выбирают несъедобные каштаны для посадки. В основном отдают предпочтение самому распространенному виду – конскому каштану, сквозь роскошные кроны которого по весне проглядывают пышные белые или розоватые соцветия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Любители красивых садов не должны брезговать каштаном. Это дерево станет великолепным декором на дачном участке. К тому же из плодов съедобного каштана можно готовить очень вкусные блюда. А несъедобный (конский) используется в медицинских целях.
Съедобный каштан в Средней полосе не растет – вымерзает. Растет он только на юге. Полакомиться со съедобными каштанами удастся только жителям Краснодарского края. Севернее каштан тоже может расти, но плодов не дает.
А вот целебный конский каштан растет везде. Его красивые соцветия пирамидальной формы украшают сады в течение двух месяцев с мая по июнь.
Перед посадкой определитесь с местом для этого растения. Диаметр должен быть не менее 3 м. Конский каштан очень устойчив к морозам и не боится сильного ветра.
Каштаны хорошо растут и без вмешательства человека. Поэтому один из лучших способов размножения каштана – посев семян. Семена заделывают в землю на глубину 6 см. Расстояние между орешками должно быть н...ЕщёКак вырастить каштан
Любители красивых садов не должны брезговать каштаном. Это дерево станет великолепным декором на дачном участке. К тому же из плодов съедобного каштана можно готовить очень вкусные блюда. А несъедобный (конский) используется в медицинских целях.
Съедобный каштан в Средней полосе не растет – вымерзает. Растет он только на юге. Полакомиться со съедобными каштанами удастся только жителям Краснодарского края. Севернее каштан тоже может расти, но плодов не дает.
А вот целебный конский каштан растет везде. Его красивые соцветия пирамидальной формы украшают сады в течение двух месяцев с мая по июнь.
Перед посадкой определитесь с местом для этого растения. Диаметр должен быть не менее 3 м. Конский каштан очень устойчив к морозам и не боится сильного ветра.
Каштаны хорошо растут и без вмешательства человека. Поэтому один из лучших способов размножения каштана – посев семян. Семена заделывают в землю на глубину 6 см. Расстояние между орешками должно быть не менее 15 см.
Когда семена перезимуют и дадут всходы, останется только удалить слабые всходы, а самые сильные оставить расти дальше.
Каштан любит влагу. Пока саженец из прутика превратится в красивое сильное дерево – пройдет лет десять. С наступлением весны рекомендуется подкормить растения мочевиной и коровяком.
Чем выше становится каштан, тем больше сухих веток следует спиливать, чтобы растение чувствовало себя более свободным. Как только приближается зима, абсолютно все молодые саженцы нуждаются в хорошем укрытии, которое можно организовать, накрыв их опавшими осенью листьями. Через три года нужды в таком укрытии уже не будет.