Шелковица размножается как семенным, так и вегетативным способом.
Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь – начало октября).
Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня; одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.
а приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки - прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.
***********************************************************************************
Приобретаем саженцы тутовника. Желательно уже плодоносящие, но в любом случае, через год на молоденьком кустике появятся вкуснейшие приторно-сладкие ягодки белой шелковицы или кисло-сладкие черных сортов. Выбираем на свой вкус, но если затрудняетесь, то на один дачный участок будет достаточно купить по 1 отростку белой (менее прихотливая) и черной шелковицы. Выращивание тутового дерева из семян – это слишком длительный и сложный процесс, и его мы оставим для агрономов.
Выбираем место для посадки и более подходящее – там, где больше солнышка. Если успеваете посадить саженцы до распускания почек, то скорее приступайте к работе. Осенний период также подходит для посадки тутового дерева с помощью саженцев, главное — сделать это до устойчивых холодов.
Ширина посадочной ямы варьируется от 80 см до 120 см, в зависимости от плодородности почвы, также и глубина: от 50 см и до 70 см. Чем беднее грунт, тем ямка объемнее – это нужно запомнить! Перегной, компост или полу-перепревший навоз в количестве 2-3 ведра и грамм 75 минеральных удобрений придется добавить в ту землю, которая давно не удобрялась.
Наряду с обильной поливкой мульчирование почвы (укрытие поверхности) – это необходимый момент после посадки саженцев шелковицы. Торфом или перегноем, 3-х см слоем, покрывают место вокруг саженца.
Чтобы на дачном участке дерево тутовника не росло в высоту, а оно может достигать 15 метровой отметки, в зависимости от климатических условий, то его регулярно подрезают. Начинайте формировать крону прямо у молодых саженцев.
В период появления плодов растение нуждаются в ежегодной подкормке минеральными удобрениями. Рассыпаем их по всей площади круга и вминаем вглубь почвы на 6-8 см. Также при необходимости используем разведенный 1:10 птичий помет или конский навоз.
При правильном уходе, который заключается в своевременном поливе и подкормке почвы, деревья шелковицы настолько быстро начнут радовать своего хозяина вкусными ягодками, что от избытка урожая иногда даже можно устать. Шелковица так спешно опадает, что потерять плоды бывает очень жалко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев