Генеративные почки представлены двумя видами: мужскими и женскими. Мужские занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветие (сережки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещенные на центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части.
Грецкий орех - растение теплолюбивое, ветроопыляющееся. Пыльца находится в мужских цветках (сережках) и разносится ветром на расстояние 100 метров. Культура долговечная, дерево растет 500-600 лет.
Для успешного выращивания ореха практически пригодны все разновидности почвы. Исключения - заболоченные, засоленные, слабо дренажированные, сильноэродированные грунты.
Орех - светолюбивое и теплолюбивое растение. Он имеет высокую стойкость к низким температурам. Большое преимущество культуры - хорошее восстановление. Погибшие побеги заменяются за счет активного отрастания новых.
Выращивают грецкий орех как сеянцевыми формами, так и с помощью зимней прививки и окулировки. Сеять семена ореха можно и осенью, и весной - на глубину 8-10 сантиметров. Желательно высевать лучшие формы. Количество семян грецкого ореха на 1 гектар - от 600 до 2 тысяч килограммов, в зависимости от схемы посадки. В первый год сеянцы растут очень медленно и в конце вегетации достигают высоты 30-35 сантиметров.
Если толщина штамбика около корневой шейки достигает 12-15 миллиметров, то сеянец пригоден к зимнему прививанию в помещении. Сеянцы выкапывают осенью, сохраняют в прикопе или в холодном помещении во влажных опилках при температуре +2-5 гр.С.
Прививания грецкого ореха можно вести с декабря по март. Росток привоя заготавливают до морозов. Их хранят во влажном субстрате также при температуре +2-5 гр.С.
Зимние прививания грецкого ореха осуществляют методом улучшенной окулировки. Следует придерживаться правила, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой. Перед прививанием корневую систему подвоя отмывают от земли и опилок.
Чтобы вырастить сортовые саженцы ореха методом зимнего прививания, необходимо три вегетационных периода. Окулировка в рассаднике дает наибольший эффект в тех районах, где относительная влажность воздуха составляет 65 процентов. Применяют также и весеннюю окулировку. Для этого используют почки с однолетних побегов прошлого года. Окулировка ореха проводиться щитком либо кольцом - трубкой, но при этом надо использовать только вегетативные почки. Самый простой метод получения сеянцевых форм грецкого ореха - посев его семян лучших форм. При семенном размножении орех зацветает и плодоносит в 8-12-летнем возрасте, привитые саженцы цветут и плодоносят с 3-4 лет. В природе встречаются и скороплодные формы, которые завязывают плоды в 1-2-летнем возрасте.
Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти "сухое" холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Не знаю по какой причине, но наши садоводы избегают сажать на своих участках фундук или лещину. Это довольно странно, учитывая стоимость орехов на рынке или в магазине. В уходе эти орехи неприхотливы, требуют к себе минимум внимания, и на участке всего в четыре сотки можно создать настоящий ореховый сад, который будет ежегодно плодоносить, принося и вкусные орехи к столу, и неплохой доход в семейный бюджет.
На какую почву сажать
Как и любая другая культура, фундук предпочитает легкую, богатую органикой почву. Если на вашем участке почва не совсем подходящая, то ее нужно хорошо удобрить, внеся перепревший навоз, компост и песок. Причем в пропорциях перегноя нужно добавлять меньше, а вот песка жалеть не надо.
Фундуку противопоказаны кислые почвы, поэтому в посадочную яму неплохо было бы добавить по 1 л золы.
Выбирайте урожайные сорта
Первый урожай сладких орешков должен появиться на 5-6 год. Но это – если вы не будете заб...ЕщёСоздаем ореховый сад: и польза, и выгода в одном
Не знаю по какой причине, но наши садоводы избегают сажать на своих участках фундук или лещину. Это довольно странно, учитывая стоимость орехов на рынке или в магазине. В уходе эти орехи неприхотливы, требуют к себе минимум внимания, и на участке всего в четыре сотки можно создать настоящий ореховый сад, который будет ежегодно плодоносить, принося и вкусные орехи к столу, и неплохой доход в семейный бюджет.
На какую почву сажать
Как и любая другая культура, фундук предпочитает легкую, богатую органикой почву. Если на вашем участке почва не совсем подходящая, то ее нужно хорошо удобрить, внеся перепревший навоз, компост и песок. Причем в пропорциях перегноя нужно добавлять меньше, а вот песка жалеть не надо.
Фундуку противопоказаны кислые почвы, поэтому в посадочную яму неплохо было бы добавить по 1 л золы.
Выбирайте урожайные сорта
Первый урожай сладких орешков должен появиться на 5-6 год. Но это – если вы не будете заботиться об ореховом саде. А при заботливом уходе сигнальный урожай вы получите уже на второй год!
Чем куст будет старше, тем большим количеством орешков он вас порадует: количество орехов в каждом соплодии будет увеличиваться, а гроздья будут объемней и тяжелей.
Самыми урожайными считаются сорта фундука Академик Яблоков (взрослый куст этого сорта может вас порадовать 10 кг вкусных орешков) и №4219.
Если же вы не найдете сортовых саженцев – не беда. Дички тоже могут дать неплохой урожай. Правда, орешки их будут поменьше в размере.
Дайте «девочке» хорошего «мальчика»
Фундуку требуется опылитель, так как это ветроопыляемая культура. Плодоношение будет гораздо богаче, если рядом растут несколько разных сортов. Причем для хорошего опыления в саду, где растут одни сортовые орехи, можно посадить один куст дикой лещины – урожаи будут значительно выше.
Немного о формировке и обрезке
Как и все кустарники, фундуку необходима обрезка и формировка. К формировке можно приступать через три года после посадки саженца. Идеальная форма для кроны лещины – чаша. Для этого каждый год вырезайте все побеги, которые растут в центре кроны, а центральный проводник обрезайте выше боковых веток, на внешнюю почку.
Лучшее время обрезки – ранняя весна, когда еще не набухли почки. Сигнал для начала проведения обрезки – опадание сережек.
Об ореховом размножении
Если вам понравился сорт, или вы уже готовы вынести на продажу саженцы ваших сортов, то фундук можно легко размножить. Для этого весной пришпильте отводки к земле и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при посадке их на постоянное место дают первый сигнальный урожай уже через год, сохраняя при этом все признаки материнского растения.
Также фундук отлично размножается семенами. Причем полученные растения будут акклиматизированы под ваши погодные условия. Правда, в этом случае урожая придется ждать 5-7 лет. К тому же непонятно – какие орешки вы получите: сортовые крупные или мелкие дички.
Советы по выбору саженца на рынке
Приобретая саженцы на рынке, обратите внимание на их корешки. Если корни имеют стержень, значит, саженцы получены из семян. То есть продавец вам предлагает «кота в мешке». А вот если корешки ...Ещё НАШ СОВЕТ
Лучшее время обрезки – ранняя весна, когда еще не набухли почки. Сигнал для начала проведения обрезки – опадание сережек.
Об ореховом размножении
Если вам понравился сорт, или вы уже готовы вынести на продажу саженцы ваших сортов, то фундук можно легко размножить. Для этого весной пришпильте отводки к земле и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при посадке их на постоянное место дают первый сигнальный урожай уже через год, сохраняя при этом все признаки материнского растения.
Также фундук отлично размножается семенами. Причем полученные растения будут акклиматизированы под ваши погодные условия. Правда, в этом случае урожая придется ждать 5-7 лет. К тому же непонятно – какие орешки вы получите: сортовые крупные или мелкие дички.
Советы по выбору саженца на рынке
Приобретая саженцы на рынке, обратите внимание на их корешки. Если корни имеют стержень, значит, саженцы получены из семян. То есть продавец вам предлагает «кота в мешке». А вот если корешки мочковатые, отходят от ствола как-то необычно, то это то, что вам нужно.
Советы бывалых о посадке
При посадке саженца фундука нужно учитывать несколько правил, благодаря которым вы получите урожай и не разочаруетесь в растении.
• Саженец фундука при посадке нельзя сильно заглублять, иначе он может погибнуть.
• Старайтесь в первые два года жизни саженца регулярно его поливать, особенно в жаркую погоду. Частые поливы необходимы, потому что у фундука поверхностная корневая система и корешки могут страдать от недостатка влаги.
• Приствольный круг фундука должен быть всегда в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Таким образом, вы ускорите рост и развитие растения, и приблизите начало его плодоношения на несколько лет.
• Если саженец фундука вы купили осенью, то после посадки замульчируйте приствольный круг, чтобы защитить корешки от вымерзания.