Что такое лук севок?
Хотя многие знают, ну найдутся и те, кому это будет интересно. На самом деле это тот же самый обычный репчатый лук, который мы едим в наших блюдах, а кто-то любит употреблять его и сырым с супом или борщом. Но он не дорос еще до таких крупных размеров, которые видим в магазине или на рынке.
Дело в том, что в наших широтах, где существует холодная пора года, лук из семян не успевает вырасти таким крупным к наступлению холодов. Поэтому чаще всего один год из семян (так называемого, лука чернушки) выращивают лук севок и собирают его, а уже на следующий – опять его сажают и получают привычный для нас репчатый лук, или же используют зелень из него.
Лук севок, так же как и репчатый (что одно и тоже), может быть разных сортов. Которые мы привыкли распознавать за цветом – желтый, фиолетовый и белый. Хотя их намного больше.
Чем полезен лук при астме?
Лук обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что эти свойства могут снизить сужение дыхательных путей при наличии приступов астмы.
Сырой лук, как правило, наоборот может выступать раздражителем и усугублять астму. Употребление уже приготовленного лука может помочь предотвратить это. Есть люди, страдающие астмой, которым приходится покидать кухню, пока готовиться лук.
Советом может быть нарезание этого овоща лишь мокрым ножом (смоченным под проточным краном) и помещение его сразу в кастрюлю с водой. Это не даст распространяться веществу, под названием лакриматор, которое и вызывает раздражение.
Хотя на многих астматиков, он, также как и некоторые другие продукты с острым запахом, может действовать положительно и освобождать дыхание.
Регулярное употребление лука может помочь в лечении астмы. Это потому, что данное растение содержит ряд компонентов, которые борются с воспалительными процессами. Одним из них является тип флавоноидов (пищевых антиоксидантов) под названием кверцетин. Исследования кверцетина, которое проводилось в пробирке, показало, что он ингибирует (замедляет) высвобождение воспалительных веществ из тучных клеток, участвующих в аллергических реакциях. По такому же принципу действуют некоторые лекарства против астмы. Лук также содержит горчичные масла (изотиоцианаты), которые, вероятнее всего, противостоят воспалению при астме, по крайней мере, у лабораторных животных. Острые продукты, такие как лук, перец и горчица также запускают выделение водянистой жидкости, которая помогает разжижать слизь вырабатываемую организм во время астмы.
Но не следует забывать о предупреждении выше, что у небольшого процента людей с астмой, лук может вызывать приступы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев