!?
#советы
Недостатки деревянных стен под монтаж кафельной плитки
Не смотря на свою универсальность в качестве отделочного материала, кафельная плитка на деревянных стенах имеет целый ряд недостатков, особенно если ее укладка выполнялась не по технологии. Вот некоторые из них:
Плитка из кафеля имеет высокий срок службы и практически не нуждается после укладки, в каком-то дополнительном обслуживании и уходе. Разве что в отчистке от загрязнений. В то время как деревянная вагонка, брус или даже листы ОСБ, требует специальных типов обработки для того чтобы предотвратить гниение древесины, ее деформацию и возможное появление в ней вредных насекомых. Положив на такую стену плитку, о подобном уходе можно забыть, и стена будет подвержена большему риску появления вышеперечисленных проблем.
Если монтаж кафельной плитки выполнен непосредственно на голую древесину, то такая конструкция развалиться через несколько месяцев после укладки. Виной всему усыхание древесины и ее естественные расширения и сжатия под воздействием температуры и влажности. Чтобы этого не произошло, нужно использовать специальную технологию монтажа.
Сама плитка изначально предназначается для поверхностей, которые не подвержены деформации, поэтому укладка ее на деревянные стены всегда будет менее предпочтительной по сравнению с другими видами опорных поверхностей, будь то стены из кирпича, газоблоков или даже сип-панелей.
Технология правильной укладки плитки на деревянные стены
Вышеизложенные проблемы можно обойти, если использовать технологию укладки кафельной плитки на деревянные стены, которая появилась благодаря народным умельцам. Конечно, полностью эффективным и правильным этот метод назвать нельзя, однако если вы положите плитку таким способом, она прослужит вам несколько лет без особых проблем.
Существует два способа монтажа кафельной плитки на деревянную стену, а именно с использованием штукатурки и гипсокартона. В любом случае для начала необходимо подготовить поверхность стены и собрать брусчатую обрешетку, которая выставляется по уровню и служит каркасом для штукатурки или крепления гипсокартона. В первом случае, на готовую обрешетку наносится штукатурка, а квадраты ее ячеек должны быть размером максимум 30 сантиметров, для надежности конструкции. После выравнивания слоя штукатурки и полного его высыхания можно приступать к укладке плитки.
Второй вариант предусматривает монтаж гипсокартона на обрешетку, с последующей укладкой плитки непосредственно на него. Преимущество этого способа заключается в более ровной получаемой поверхности, а недостатком может служить дополнительное армирование при нанесении плиточного раствора. Как бы там ни было, а эти способы позволят вам наиболее надежно произвести монтаж кафельной плитки на деревянную стену, которая сможет радовать вас своим внешним видом несколько лет без отвала и деформации!
Комментарии 2