#советы
Подобрать и приобрести плитку для отделки жилого помещения не составляет проблемы. Сложнее найти профессионального специалиста для укладки. Если вы решили этот вопрос, важно проверять качество работы на стадии выполнения и по завершению.Только так можно избежать неисправимых дефектов, и получить желаемый результат.
Контроль в ходе работы
Надо обратить внимание на распределение клеящего состава по плитке. Если мастер наносит его точечно, формируются пустоты. При эксплуатации это приводит к образованию трещин или облому уголков. Укажите на это специалисту.
Хороший мастер сразу снимает плиточный клей, попавший на лицевую сторону. После засыхания это сделать сложнее и могут остаться пятна.
Явные дефекты заметны уже после укладки нескольких рядов плитки. Поэтому стоит акцентировать внимание на следующем:
наличие трещин и сколов в результате укладки;
визуальное различие в ширине швов;
неровности после обрезки плитки;
несовпадение швов по вертикали и горизонтали;
выступающие или перекошенные плитки.
Недопустима укладка без применения специальных крестиков для одинакового расстояния в швах. Также необходимо правильно их применять.
Важно следить, чтобы мастер укладывал плитку по уровню, а не на глаз. Так невозможно получить ровную поверхность.
Все указанные недостатки – показатель низкого качества работы. Их надо исправлять, или менять мастера пока не поздно.
Проверка после окончания укладки
Работа завершена, мастер спешит получить расчет и уйти. Но не стоит торопиться. Надо тщательно проверить качество укладки плитки, особенно если вы не строитель. Для этого необходимо:
Проверить уровнем ровность укладки, прикладывая его по вертикали, горизонтали, диагонали. Воздушный пузырек в границах ориентировочных рисок указывает на качественную работу, выход за них в любую сторону – на неровности.
Приложив к плиточному покрытию рейку, правило или уровень, определить по размерам щелей между инструментом и плиточным покрытием насколько неровная укладка. Они не должны превышать 1мм – 1,5 мм.
Простучать всю плитку. Заполненное клеем пространство звучит глухо, пустота – звонко.
Осмотреть качество затирки швов. Она должна быть равномерно и одинаково распределена, недопустимо просвечивание клеящего состава.
Обратить внимание на углы. При качественной укладке угловой шов ровный, затертый, без щелей, горизонтальные стеновые швы совпадают.
Если плитка с декором, необходимо оговорить с мастером до начала работы раскладку так, чтобы не обрезать рисунок. Хорошо, если вы перед этим проконсультировались с дизайнером и выдали специалисту готовое задание.
Основная задача мастера – качественная укладка по всем правилам. Ее обязательно надо контролировать и проверять, чтобы получить отличный результат, и жить в комфорте с удовольствием.
Нет комментариев