Современные троллейбусы составят конкуренцию электробусам на российских дорогах. На заседании правительства 28 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил успех отечественной промышленности по выпуску электротранспорта.
Он поднял вопрос обновления общественного транспорта в Калининградской области. Чтобы обновить здесь общественный транспорт, правительство выделило 0,5 млрд рублей на софинансирование закупки современных троллейбусов. Их приобретут на условиях финансового лизинга у одного из отечественных производителей», — отметил премьер. Эти транспортные средства должны поставить в Калининградскую область уже в этом году.
Премьер добавил, что транспортная промышленность в России выпускает качественные троллейбусы — они экологичны, малошумны и обладают большой пассажирской вместимостью.
Производство троллейбусов дешевле, чем внедрение электробусов, хотя бы по той причине, что последние не обходятся без дорогих китайских комплектующих, сообщил аналитик транспортной отрасли Дмитрий Адамидов. Развивая эту тему, премьер-министр РФ дал понять, что небогатые регионы способны осовременить свою транспортную систему, добавил он.
«На данный момент мы видим, что о замене троллейбусов на электробусы говорят преимущественно в Москве или Санкт-Петербурге. И это логично, потому что финансовые возможности этих городов не сравнятся с другими. Да, в этих мегаполисах модернизация транспорта идет хорошо. Однако у ряда регионов нет таких возможностей», — сказал он.
Более того, для внедрения дорогостоящих электробусов надо менять подходы к проектированию маршрутов и дорожную инфраструктуру, что затратно для многих региональных городов, добавил Адамидов.
«Это еще одна причина, указывающая на то, что использование троллейбусов в большинстве случаев выгоднее, чем электробусов, по крайней мере, на данный момент… Более того, помимо экономичности и экологичности, у троллейбусов есть ряд других преимуществ. Например, в пиковые периоды они отчасти „забирают“ электричество, то есть утром и вечером, что хорошо для энергетиков», — рассказал Адамидов.
Важно отметить, что в масштабах страны они продолжают сохранять популярность у пассажиров. Так, с 2021 по 2024 год общий объем затрат на покупку этого городского электротранспорта в России составил 159 млрд рублей. При этом, значительная доля расходов пришлась именно на трамваи и троллейбусы: 106 млрд рублей — это трамваи, а 52,2 млрд рублей — троллейбусы, говорится в исследовании компании Strategy Partners.
Научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, добавил, что современные троллейбусы, то есть без подвесной контактной сети и с большим автономным ходом не хуже, а может и лучше обеспечивают комфортное передвижение пассажиров. «То есть такой ситуации, когда троллейбус, в случае поломки, может встать посреди дороги, и его не сдвинуть, больше не будет. Возможности нашего станкостроения позволяют ориентироваться на такой вид транспорта. Однако есть города, где курсируют старые троллейбусы. И я не вижу смысла убирать все подвесные контактные сети и отказываться от них в ради следования трендам», — резюмировал он.
Александр Зосимов, УРАру, фото Герман Муромцев (Трасфото), Энгельс, сент 2024
#троллейбус
Материал предоставлен сообществом "Троллейбус Шинами Шуршит"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев