»
Все ли интересные факты о фильме вам известны?
1. Говорят, что история фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» начинается с одного званого ужина в Политбюро ЦК КПСС. Там зашла речь о трофейном послевоенном фильме «Тетка Чарлея», и жена одного мидовского сотрудника посетовала, что молодежь не знакома с таким веселым сюжетом. И именно после этого режиссеру Виктору Титову поступило предложение снять комедию по пьесе Брэндона Томаса.
По другой версии, главе Гостелерадио Сергею Лапину, сокрушавшемуся, что на ТВ не хватает качественных комедий, об английской пьесе рассказал кто-то из его подчиненных. Идея Лапина заинтересовала. Писать сценарий и снимать комедию доверили режиссеру Виктору Титову.
2. Пьеса была написана Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который поставил английскую премьеру и сыграл в ней роль «тетки». Премьера спектакля по пьесе «Тетка Чарли» состоялась 9 февраля 1892 года в Лондоне, на сцене Королевского театра, и имела оглушительный успех.
Постановка оказалась настолько успешной, что спустя 10 месяцев после премьеры спектакль перенесли из Королевского театра в больший по размеру театр Роялти, а еще месяц спустя — в театр Глоуб. Пенли сделал на спектакле состояние, которое вложил в собственный театр на Квин-стрит.
3. В России комедия была впервые поставлена театром Корша в 1894 году. Роль «тетки» в премьере играл П.Н. Орленев, затем С.Л. Кузнецов.
А потом пришло время экранизаций. Первые известные киноверсии — одноименные немые фильмы, снятые в Италии в 1911 году и в США в 1915 году. После этого пьеса неоднократно экранизировалась, в том числе в Великобритании, США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Франции, Италии и даже в Египте.
4. У картины было несколько рабочих названий, одно из которых — «Кто есть кто», при этом однозначного решения не было. О мучительном выборе названия в разговоре с поэтом Наумом Олевым поделился Михаил Козаков. По уверению Козакова, Наум тут же выдал вариант «Здравствуйте, я ваша тетя!», которое тот передал Титову. Название понравилось, и тут же было принято. Считается, что это заимствование у Фаины Раневской, которая произносила эту фразу в фильме «Легкая жизнь».
5. После решения вопроса о названии перед режиссером стал вопрос стилистики фильма. Он остановил свой выбор на немом кино, которое позволит актерам импровизировать и таким образом избегать возможных штампов постановки. Актерский ансамбль фильма — люди с большим чувством юмора — уловили пародийно-гротесковую манеру игры и буквально купались в происходящем.
Под выбранную стилистику органично ложились и несколько нарочито выглядящие элементы костюмов и грима, такие как кисточкой нарисованные ресницы у Носовой, чрезмерно крупные нарисованные веснушки Васильевой, приклеенные вверх ногами усы Джигарханяна или платье Калягина, обшитое бахромой от обычных занавесок.
6. Изначально Армен Борисович претендовал на роль полковника Чеснея, ведь он уже играл этого старого солдата, не знающего слов любви, в театре. В очереди за ролью хромого полковника стоял и Зиновий Гердт. Но тогда актер служил в театре Сергея Образцова, и вся труппа должна была ехать на гастроли в Европу. Гердт буквально мечтал о мундире Чеснея, он молился, чтобы начальство отказало им в выезде. Но, как назло, чиновники выпустили за границу всех.
Осталось два кандидата — Джигарханян и Козаков. Режиссер Виктор Титов ради эксперимента решил испытать харизму Армена Борисовича в другом образе и предложил ему сделать дубль в качестве судьи Кригса. Надо ли говорить, что после этого первого дубля знаменитый полосатый костюм алчного чиновника буквально прилип к Джигарханяну.
Говорят, своего персонажа Михаил Козаков сделал прихрамывающим именно с отсылкой к Зиновию Гердту, который в реальной жизни прихрамывал после полученного на фронте ранения.
7. Но главный успех ждал Александра Калягина. Роль Бабса — донны Розы принесла ему огромную популярность и сделала настоящей звездой экрана. Для Калягина фильм стал удачей и спасением. Он, тогда еще неизвестный актер, «выиграл» кастинг у Олега Табакова, Евгения Леонова, Владимира Этуша и Евгения Матвеева, чему был несказанно рад. В то время у актера умерла жена, и он остался один с маленькой дочкой на руках.
Это тяжелое время ему помогли пережить съемки. Он приходил на площадку из своего дома, где царил траур, и из грустного, переживающего потерю человека буквально преображался в изворотливого и ироничного Бабса. После выхода на экраны комедии про тетку Чарлея Калягин стал звездой — предложения с новыми ролями посыпались одно за другим.
Вот как сам Калягин вспоминал о съемках в своей книге «Александр Калягин»: «Моя тетка Чарлея родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах — матери, тетках. В нее вошли черты девочек и женщин, в которых я был влюблен, которых просто мельком видел на улице или в транспорте. С режиссером Виктором Титовым мы ни разу не обсуждали: какой тип женщины надо сыграть? Боже упаси. Никогда не было в мыслях. Память выдавала «на-гора» то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками… мы только отбрасывали, что не нужно. Еще важнейшим в работе было воспоминание об опыте Чарли Чаплина, как-то снявшего коротенький фильм «Женщина». Мне тоже хотелось испытать: каково это? Что чувствуют и переживают эти существа в юбках, чулках и прочих деталях туалета? Женский костюм я обживал старательно, практически не снимая даже в обеденный перерыв. Дело в том, что эти перерывы были короткие, а в буфете — очереди. Если полностью переодеваться: снимать чулки, накидку, юбку и прочее — можно остаться голодным. Этого я себе не позволял никогда! Поэтому я снимал… только парик. Смотрели на тетеньку с лысой головой, мягко скажем, удивленно…".
8. Все костюмы для фильма шились в единственном экземпляре. Но не потому, что они такие уникальные. Просто у съемочной группы был настолько ограниченный бюджет, что картину пришлось снимать не на «Мосфильме», а в маленьком павильоне «Останкино». И для трюков в целях экономии позвали не профессиональных каскадеров, а артистов цирка. Тканей для костюмов тоже закупили по минимуму.
Костюмером на площадке была младшая сестра Нонны Мордюковой Наталья Катаева. Она в прямом смысле этого слова рыдала, когда снимали сцену с битвой тортами.
Актеров тогда попросили сделать один дубль, потому что на дополнительные торты и стиральный порошок для их нарядов денег не было. Калягин, Джигарханян и Козаков пообещали. Но обещания не сдержали. «И вот швыряю тортом в Джигарханяна, — рассказывает Александр Калягин, — вижу его лицо в креме… и не могу удержаться, плачу от смеха. Понимаю, что нельзя, но удержаться никакой возможности…».
9. Но больше всего хлопот на съемках доставляли не звезды с их плотными графиками работы в театре, а шимпанзе по имени Яша — обезьяна сидела на руках у героини Татьяны Веденеевой, компаньонки истинной донны Розы, прибывшей из Бразилии. В один из дней, уставший от софитов и постоянного мельтешения перед ним разных людей, шимпанзе сорвал злость на втором режиссере фильма Юрии Прохорове. Цапнул его до крови. На замену этой агрессивной обезьяне срочно привезли обезъянку поменьше из уголка Дурова. Эта, к счастью, не кусалась, но и у нее случался стресс от громких звуков. В такие минуты животное мочилось Веденеевой на платье.
10. Молодая Татьяна Веденеева попала в картину, когда съемки уже начались. Ей пришлось заменить актрису Анастасию Вертинскую. Так как костюмы все уже были готовы, Веденеевой пришлось сниматься в костюме, который сшили для Вертинской. Наряд сел как влитой, чему порадовались костюмеры. Денег на картину было выделено в обрез, у каждого персонажа было по одному костюму, и на новый просто не было средств. Вертинская славилась изящной фигурой, потому влезть в ее платья могла далеко не каждая актриса. У Веденеевой это получилось. Дабы не портить костюмы, сцену, где все бросаются друг в друга кусками торта («лакомство» было сделано из зубной пасты), оставили на последний съемочный день.
Татьяна Веденеева, которая в тот момент была студенткой, вспоминала, как на гонорар от этого фильма смогла снять себе в Москве квартиру. До нее в этой квартире жил Муслим Магомаев. И его поклонницы донимали актрису звонками в дверь и по телефону. Они думали, что она их обманывает, рассказывая, что Магомаев съехал.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев