Судьба этой женщины удивительна и достойна написания отдельного романа: в 16 лет ее выдали замуж за молодого и перспективного во всех отношениях Антуана де Бовуар дю Рюр де Гримуар, маркиза де Комбале.
Он был богат, красив, делал успешную карьеру военного, казалось бы, все в этом браке должно было быть замечательно.
Однако между молодыми супругами отношения нее заладились с первых дней совместной жизни.
Поговаривали, что молодой маркиз был несостоятелен как мужчина, а иные утверждали, что он женщинам предпочитает мужчин.
Так или иначе, но детей в этом браке не было, а скорая смерть маркиза, наступившая всего через полтора года после свадьбы во время осады Монпелье, стала для молодой женщины избавлением, а не несчастьем. Молодая вдова поклялась более не связывать себя узами брака и обратилась за духовным наставлением к кардиналу Ришелье, который приходился ей родным дядей - мать девушки Франсуаза дю Плесси была его родной сестрой, таким образом Мария-Магдалена приходилась кардиналу племянницей. Она желала уйти в монастырь, но якобы кардинал сказал ей, что ее место рядом с ним, и она осталась в миру.
Юная племянница поселилась во дворце кардинала, что породило массу сплетен и слухов. Ришелье имел большое количество любовниц, ему даже приписывали отношения с Анной Австрийской, поэтому нет ничего удивительного в том, что народная молва и госпожу де Комбале сделала его любовницей.
Способствовало распространению этих слухов то, что Ришелье дарил племяннице щедрые подарки, одним из которых и стал титул герцогини д'Эгийон, который кардинал восстановил и выкупил специально для нее.
Ходили слухи и о том, что маркиза родила от кардинала то ли двух, то ли четырех детей, однако это весьма сомнительно, поскольку достоверно известно, что свое имущество она завещала своей племяннице, а официально ее дети нигде не упоминаются.
Комментарии 1