Что же такое социализация?
Если смотреть определение, то это непрерывный процесс подготовки человека к жизни в обществе путем знакомства с социальными нормами, ценностями и обычаями. С этим познакомились, а как же все-таки начать общаться или даже подружиться?
Сейчас я вам расскажу 15 психологических трюков, чтобы привлечь человека и сделать его твоим другом
1) Проводите больше времени вместе. Чаще всего лучшие друзья получаются из бывших соседей, возможно, вы вместе жили на одной улице или в одной парадной и вам представился шанс подружиться, но жизнь раскидала вас. Но не отчаивайтесь, ведь непрерывное общение хотя бы в Интернете уже укрепит вашу связь. Но не забывайте, что человек должен быть с вами взаимен.
2) Говорите чаще добрые слова своему собеседнику. Любой человек любит похвалу, и это смог доказать Гретхен Рубин, автор книги «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь». Если ты нахваливаешь человека и говоришь, какой он классный, то собеседник невольно думает о тебе так же, но не стоит перегибать, ведь любая похвала должна быть уместной из разряда: "У тебя очень классные волосы" или "Ты сегодня так классно выглядишь". И помни, хорошая похвала как сладкое, нельзя перебарщивать.
3) Замечай ваши схожести, а не различия. Так вам будет легче наладить контакт, ведь ты знаешь, о чем поговорить, и становишься более раскрепощённым, когда понимаешь тему разговора. Не пытайся найти различия, только если ты не хочешь найти в них плюс, конечно.
4) Будь НЕидеальным. Да-да, тебе не нужно притворятся идеальным собеседником (или собеседницей), чтобы привлечь внимание человека. По теории эффекта "посадки в лужу" мы больше нравимся людям, когда совершаем небольшую оплошность, например: ты гуляешь с человеком, купил себе мороженое и нечаянно испачкал нос. Это покажется человеку забавным, и он начнет понимать, что тоже может ошибаться, и в последствии будет меньше нервничать. Но если твой рейтинг в его глазах средний, то, совершив такой поступок, ты можешь сделать только хуже, так что советую сразу показать себя с лучшей стороны.
5) Раскройся перед человеком. Как бы не было страшно, поверь, это тебе однозначно поможет. Не стесняйся отвечать на вопросы и задавай их сам. В этом очень может помочь списки вопросов для того, чтобы влюбить в себя человека.
6) Развивай свои хобби и интересы. Представь, как классно, когда находишь человека с такими же интересами? Особенно если вы либо на одном уровне, либо не сильно различаетесь в них, всегда можно где-то подсказать и предложить идею. Так вот развивайся и не в одной области, чем больше хобби, тем больше твой кругозор и значит больше тем для разговора. А если же ты хочешь подружиться с группой людей, то постарайся понять, что их объединяет, и если тебе это интересно, то можешь погрузиться в это с головой (не считая вредных привычек).
7) Не будь ждуном, зови всех сам. К сожалению, не все люди активны или же они могут боятся пригласить тебя (вдруг ты занят), а ты докажи обратное и позови сам, мало того, что заведешь друзей, так еще и станешь смелее, ведь мы понимаем, как вам сложно решится на подобное, но не робейте. Вас никто не укусит.
8) Не бойся улыбаться при разговоре и расслабь тело. Психологически люди лучше воспринимают веселого и раскрепощённого собеседника, потому что на животных инстинктах мы понимает, что собеседник не вызывает угрозы. А значит, можно и самому расслабиться. Представьте грустного человека со скрещенными руками или же держащему в руках сумку, прикрывая туловище. Неприятно, правда? Понимаешь, что человеку не комфортно и хочется поскорее уйти. Так вот и ты так не делай!
9) Копируй повадки человека. Это тоже немаловажный элемент общения. Человек по своей натуре ориентируется на себя, и ему приятнее, когда он общается с похожим на него человеком, ведь мы склоны дружить и общаться с теми, кто на нас похож. Попробуй при разговоре повторять движения человека или то, как он стоит. Это подсознательно показывает человеку, что вы идентичный, и он захочет иметь с вами дальнейшую связь.
10) Начни тему с чего-то незатейливого. Если ты хочешь начать беседу с человеком, то создай разговор в виде непринужденной беседы. Например, «И звание самого медленного лифта в мире достается… нашему лифту!», «Это портрет одного из отцов-основателей агентства?»
11) Не отвечай односложно. Замечал, что общение быстро прекращается, когда ты отвечаешь односложно из разряда "Нет", "Наверное" и т.д.? А вот на самом деле так нельзя, ведь если ты хочешь завести разговор и подружится, надо развивать тему и быть более открытым, как объяснялось в пункте 5.
12) Не будь занудой. Дозируй информацию, ведь никому не будет интересна полностью твоя жизнь и как ты грязью в детстве нарисовал портрет Достоевского. Вдаваться в подробности, но не уходить в огромную лекцию, ведь человек воспринимает первые 10 секунд информации, и если вы не смогли его привлечь, то он просто перестанет слушать или сделает вид, что ему интересно, хотя это не так. Будь проще, не усложняй.
13) Предлагай свою помощь. Подобная любезность не сложна, но это мощный ключ к доверию к вам, ведь на вас можно положиться.
14) Прикасайтесь. НЕ обязательно в плотную, достаточно легкого объятия одной рукой или пожимания руки при приветствии, а также приветствуются похлопывания по плечу, но не перегибайте палку, ведь вы можете нарушить личное пространство человека, что нехорошо скажется на ваших отношениях.
15) Транслируй позицию "мы". Помнишь фразу из мультфильма "Маугли"? Она была такой: "Мы с тобой одной крови! Ты и я!". Вспомни что ты мог делать такого, что и твой собеседник? Может, ты покупал такую же шоколадку или ты помнишь, как впервые начал играть на музыкальных инструментах? Применяй это все, не бойся, ведь совместные переживания или события сближают людей.
Но самое главное правило в общении – это быть собой, ведь, притворяясь другим человеком, тебе будет тяжелее им казаться и люди это быстро поймут, поэтому не стесняйся своей натуры и будь смелее.
Автор публикации:
Мира, г. Мурманск
#СоветыПсихолога
Нет комментариев