Люди меняют свои жизненные ценности, откладывают рождение первого и последующих детей на более поздний возраст, а суммарный коэффициент рождаемости снижается.
По прогнозам, к 2050 году в 151 стране уровень рождаемости упадет ниже необходимого для воспроизводства населения показателя 2,1. В России при этом происходит демографическое старение: доля пожилых людей растет, а детей становится все меньше. С 1960 года доля пожилых выросла с 5,9% до 13,5%, а детей до 14 лет сократилась с 29,2% до 16,6%.
Для многих эти цифры могут казаться абстрактными, но на практике они уже отражаются на жизни. Например, в новом учебном году в начальных классах будет почти на 350 тысяч учеников меньше, что приведет к сокращению около 20 тысяч вакансий для учителей младших классов. В ближайшие годы снижение числа младшеклассников будет еще более заметным — в 2026-2027 учебном году в первый класс пойдет на 429 700 детей меньше, чем в предыдущем, а в 2027-2028 — еще на 411 тысяч меньше.
Конечно, есть надежда на улучшение демографической ситуации, ведь в 2000-х годах наблюдался рост рождаемости, и следующее поколение будет более многочисленным. Но рассчитывать только на количественные показатели неправильно.
"Я убежден, что ключ к повышению рождаемости — это укрепление традиционных семейных ценностей и духовно-нравственное воспитание детей с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни — в детском саду, школе, колледже и вузе. Что касается поддержки молодых семей, считаю важным пересмотреть и улучшить существующие программы, которые должны предусматривать комплексную социальную поддержку: улучшение жилищных условий, бесплатные услуги няни, дополнительное образование для родителей и детей. Молодожены должны получать всестороннее сопровождение — медицинскую помощь, поддержку в здоровом питании во время беременности и грудного вскармливания, помощь в получении льготного жилья и ипотеки, а также решение других важных вопросов, с которыми сталкиваются молодые родители" - поделился Председатель Совета отцов Самарской области Константин Доладов.
Все эти меры должны работать в комплексе и основываться на взаимной ответственности государства, общества и семьи. Такая политика не только поможет улучшить демографическую ситуацию, но и будет способствовать оздоровлению общества в целом, увеличению продолжительности и качества жизни. Особенно важно, чтобы будущие родители приобщались к национальным семейным традициям, строили свои семьи на основе взаимной верности, ответственности и духовно-нравственных ценностей. От этого зависит будущее наших детей и всей страны.
#СоветОтцов63
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев