В переводе с французского слово мусс означает «пена». Относится к сладким десертам. Состоит из основы в виде фруктов, сока, какао, шоколада, пюре, творога и веществ, придающих блюду сладость (меда, сахара) и пенистое состояние (белков яиц, желатина). Используют и другие составляющие для усиления вкусовых качеств мусса. Это могут быть молоко, масло, желтки яиц, ром, варенье, коньяк, пряности, сливки и др. Иногда белки яиц или желатин заменяют манной крупой, что создает имитацию мусса.
Немного истории
Настоящие муссы, созданные придворными поварами Франции, исключали искусственные заменители для придания блюду пенистого состояния – желатина или агар-агара. Для их приготовления допускалось использование только пены белков яиц, которую фиксировали способом замораживания. Если же желатин использовался, то в небольшом количестве и только в сочетании с белками.
В современной кулинарии существует множество видов муссов, к которым относятся:
ягодный и фруктовый;
карамельный и шоколадный;
сливочный мусс и на основе манной крупы.
Несмотря на разнообразие ингредиентов, технология приготовления муссов остается неизменной. Все продукты измельчаются, соединяются и взбиваются до пенистого состояния.
Муссы часто используют в диетическом питании, готовят детям, а также подают как легкую закуску. Вкусный мусс с нежным вкусом можно приготовить из творога и бананов.
Творожно-банановый мусс диетический
Необходимые продукты:
150 г нежирного творога;
2 банана;
масло сливочное – 1 ч. л.;
1 яйцо;
манка – 2 ч. л.;
1 ч. л. сахара;
ванилин – по вкусовому предпочтению.
Приготовление мусса:
Очистить бананы, порезать и измельчить до пюреобразного состояния. Присоединить творог, сахар, манку, яйцо, ванилин. Смесь хорошо взбить и выложить в форму, смазанную маслом. Непродолжительно запечь в духовке.
Творожно-банановый мусс со сливками
Потребуется взять:
пачку творога (250 г);
2 банана;
сливок – стакан;
2 ст. л. лимонного сока;
сахар – индивидуально.
Процесс приготовления:
Взбить творог с сахаром.
Бананы очистить, порезать и взбить до состояния однородной массы, добавить лимонный сок.
Творог соединить с бананами.
Следующее действие - взбивание сливок. Добавить сливки к творожно-банановой смеси и снова взбить.
Для получения более плотной консистенции десерта в приготовленный мусс рекомендуется добавить растворенный в воде желатин. Готовый мусс поместить в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев