Среди огромного количества сладких яств одним из наиболее полезных и низкокалорийных является мармелад. Примерное количество калорий на 100 граммов продукта составляет 280. Кроме этого натуральный фруктовый мармелад содержит большое количество витаминов и полезных веществ. А используемое для усиления загустения и придания нужной консистенции конечному блюду желирующее вещество (пектин, желатин или агар-агар) оказывает полезное действие на суставы, делая их более гибкими и подвижными.
Данное лакомство пришло в Европейские страны и в Россию из Востока, где для увеличения срока хранения фруктов их уваривали до густого желеобразного состояния. Однако само название имеет испанское или португальское происхождение. В данной публикации будет представлен рецепт приготовления мармелада из лимона – чуть кисловатого и освежающего.
Ингредиенты для приготовления лимонного мармелада:
лимоны – 700 граммов (нужно выбирать зрелые и сочные плоды);
вода – 400 мл;
желатин – три стандартные пачки из магазина;
сахарный песок – 500 граммов (можно и больше – в зависимости от пожеланий и вкусов повара).
Способ приготовления лимонного мармелада:
Лимоны необходимо разрезать пополам и выдавить из них максимально возможное количество сока с использованием специальной соковыжималки для цитрусовых или ручным методом. Чтобы получить больше сока с приложением минимума усилий, можно предварительно лимон на тридцать секунд опустить в кипяток.
Желатин заливают 150 мл воды, чтобы он немного разбух. На его размокание требуется примерно десять минут.
Пока желатин размокает, оставшуюся воду (250 мл) ставят на плиту и доводят до кипения.
Засыпают в нее сахарный песок и варят на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варят на среднем огне еще в течение 15 минут.
Сахарный сироп снимают с плиты, остужают до 70°С и вливают в него размокший желатин. Тщательно перемешивают.
Через двойной слой марли вливают лимонный сок. Снова тщательно все перемешивают. Разливают по формам и убирают в прохладное место (лучше всего в холодильник) на три часа.
Теперь можно разрезать на кубики и подавать к столу или использовать в качестве украшения к иным кондитерским изделиям – тортам, пирогам и так далее. Иногда готовые мармеладные кубики посыпают сахаром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2