К наиболее распространенным овощам, заготавливаемым на зиму, относятся как огурцы, так и помидоры. Овощи можно консервировать, как по отдельности, так и вместе в виде ассорти.
Консервированные на зиму огурцы с помидорами классические
Потребуется взять:
огурцов – 2.5 кг;
килограмм томатов;
перца горького – по предпочтению;
уксуса 6%-ной концентрации – 400 мл;
луковиц – 1 шт.;
сахара – 100 г;
индивидуально зелени;
2.5 л воды;
головок чеснока – 3 шт.;
150 г соли.
Процесс приготовления:
Для консервирования подготовить небольшие огурчики и помидоры-сливочки или круглые небольшого размера. Овощи подготовить. Огурцы поместить в холодную воду на 7 часов.
Приготовить маринад. Чеснок и лук почистить и порезать (каждую дольку чеснока – пополам, лук – колечками). Перец горький разрезать вдоль на части. Часть пряностей и зелени уложить на дно каждой из банок, сверху выложить ряд огурцов, далее – помидоры. Так чередовать ряды до заполнения банок почти доверху, закончив укладкой оставшейся части пряностей и зелени.
Залить огурцы с помидорами горячим маринадом и поставить стерилизоваться 7-15 минут, по объему тары.
Огурцы и помидоры, консервированные на зиму с овощами слабокислые
Необходимые составляющие:
томаты – 2.5 кг;
250 г лука;
огурцы - приблизительно 3 кг;
вода – 10 л;
60 г сахара-песка;
морковь – 250 г;
соль – 60 г;
специи и зелень – по индивидуальному предпочтению;
уксус – 300 мл.
Последовательность действий:
Подготовить овощи. У огурцов обрезать кончики. Очистить морковь и лук и порезать на дольки. Приготовить маринад. На дно банок поместить зелень, специи, затем послойно огурцы и помидоры, перекладывая кусочками моркови и колечками лука. Залить маринадом. Овощи стерилизовать, в зависимости от объема банок 10-20 минут. Укупорить.
Помидоры и огурцы, консервированные на зиму с перцем болгарским
Основные ингредиенты:
томаты – 3 кг 500 г;
по 60 г соли и сахарного песка;
10 л воды;
около 700 г перца сладкого;
огурцы – 2 кг;
уксус – стакан;
специи (гвоздика, корица, лист лавровый, перец) – индивидуально.
Процесс консервирования выглядит так:
Подобрать мелкие огурцы и небольшого диаметра помидоры. Перец желательно разной окраски. Овощи подготовить: огурцы замочить в воде, помидоры вымыть, перец освободить от семян и разрезать на дольки.
Уложить в банки послойно овощи, перекладывая специями. Залить приготовленным маринадом. Стерилизовать и укупорить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев