Чтобы сэкономить на сырье и удешевить себестоимость готового мясного продукта (будь то пельмени, сосиски, колбасы или наггетсы), производители вместо мяса или к мясу добавляют «мясо птицы механической обвалки».
Вот как получают такое мясо. Берут тушки птицы, отделяют от них окорочка и крылья, а так же филе с грудки. Остается каркас с ошметками мышечной ткани и кожи. Далее, этот каркас пропускают через пресс. На рисунке показано, какие части (выделено зеленым цветом) идут в "мясо механической обвалки".
Современные предприятия, осуществляющие мясную переработку, очень часто используют сепараторы. Вместе с мясом они дробят кости, разделяя их позже на мягкие и твёрдые составляющие. При выходе из механизма обвалки в конечном результате получаем на половину сухую костную массу и массу мышечных соединений, имеющих вид мясного фарша. При использовании подобной технологии механической обвалки мяса птицы фарш содержит в себе не только мясо, но и жир, кожу, сухожилия, соединительные ткани, а также определённую часть костной массы, содержание которой регламентируется.
Можно ли назвать мясо механической обвалки некачественным?Нельзя сказать, что продукты на основе мяса механической обвалки — неполезные и несъедобные.И всё же ставить "высший сорт" на колбасе, куда подмешивают пасту с костными остатками, чтобы мы платили максимальную цену за то, что стоит значительно дешевле? Отдельные производители идут вообще на откровенный обман: используя мясо механической обвалки, в строке "состав" на маркировке пишут "мясо птицы".Энергетическая ценность.По энергетической ценности оно немного хуже, чем обычное мясо:жира больше: за счет костного мозга;белка меньше: за счет того, что чистого мяса меньше.ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии провел оценку качества мяса птицы механической обвалки.Объектом исследования служили пищевые кости отдельных частей и потрошеных тушек кур, цыплят-бройлеров, индюшат. Изучали следующие показатели: содержание влаги, белка общего и соединительнотканного (по содержанию оксопролина), жира и золы (по стандартным методикам); и энергетическую ценность мясного сырья (остаточной прирези до сепарирования и полученного из него мяса птицы механической обвалки). Результаты можно посмотреть можно в таблице.
Положительные стороны мяса механической обвалки.Как ни странно, такое мясо имеет свои плюсы. Например, в мясокостной пасте содержание кальция повышено, а это очень хорошо для пожилых людей. А так же за счет остатков хрящей мясо механической обвалки имеет больше коллагена. Этот белок является «строительным материалом» и способен приносить определенную пользу при артритах и других костных заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев