Кошки иногда проявляют агрессию и кусают хозяина или гостей. Обычно человек не тревожится по такому поводу, но это неправильно: кошачьи царапины и укусы могут причинить серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, как помочь себе и что делать, если укусил домашний кот.
Какие бывают последствия от укуса?
Во рту у кошек присутствует множество бактерий, которые при укусе проникают в кровь человека и вызывают различные болезни, вплоть до сепсиса и бешенства. Особой опасности подвергаются беременные женщины: кошки часто болеют токсоплазмозом, и заражение этой инфекцией в период вынашивания ребенка угрожает срывом беременности.
Если укусил кот. нужно промыть рану мыльной водой.
Маленькие дети тоже страдают: их иммунитет только формируется, и кошачьи царапины и укусы приводят к воспалению кожи, аллергическим реакциям и другим заболеваниям. Кошки разносят возбудителей пастереллеза – это опасные микроорганизмы, вызывающие у людей поражения мышц. Укусы и царапины нужно лечить незамедлительно.
Что нужно делать, если укусил домашний кот?
Ранки от кошачьих укусов и царапин болезненны. Чтобы предотвратить дальнейшее воспаление, необходимо сразу сделать следующее:
Промыть поврежденную кожу проточной водой с хозяйственным мылом.
Обработать рану перекисью водорода, йодом или зеленкой.
Наложить стерильную повязку с антибактериальной мазью.
При появлении первых признаков воспаления и болезненных ощущений обратиться к врачу.
Привитые домашние кошки не могут заразить бешенством. Если же кот не привит, то его следует показать ветеринару и наблюдать за ним в течение 510 дней, точнее скажет врач.
Что делать, если вас укусил уличный кот?
Первая помощь при укусе уличного кота такая же, как и при нападении домашнего животного. Но в этом случае нужно немедленно поехать в травмпункт. За бездомной кошкой наблюдение не установишь, и опасность заражения бешенством вполне реальна.
Если доктор советует сделать антирабические прививки, не отказывайтесь! Игнорирование опасности может стоить вам жизни. Инкубационный период бешенства у взрослых котов составляет от 3 до 6 недель и более, а у котят – от 3 до 7 дней. Даже внешне здоровая кошка может быть зараженной.
Понимая, что делать, если укусил кот, вы сможете правильно оказать первую помощь и предупредить осложнения. Домашнюю кошку нужно воспитывать еще котенком, обращаться с ней ласково, не дразнить, не пугать – и кошачья агрессия будет сведена к минимуму.
ФотоGetty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев