Лечебные свойства коры ивы были известны давно. Гиппократ рекомендовал отвар из коры ивы от лихорадки и родовых схваток.
Салициловая кислота есть в клубнике, в вине и в кустарнике спирея, от названия которого и произошёл аспирин.
В 1828 году в Мюнхенском университете из коры ивы выделили активное вещество салицин (от названия ивы на латыни - саликс). Опыты показали его яркое противовоспалительное и жаропонижающее свойство.
Через 30 лет выяснилось, что лечит не салицин, а его кислая составляющая. В Марбургском университете открыли химическую структуру салициловой кислоты. Но препараты с ней в составе вызывали боли в животе, тошноту и рвоту.
Отец химика Феликса Хоффмана страдал от сильных суставных болей и не мог нормально передвигаться. Врач назначил ему салицил натрия, от которого у него сильно болел желудок. И тогда Феликс, чтобы помочь отцу, выделил ацетилсалициловую кислоту. В 1899 году он запатентовал её как аспирин.
До конца Первой мировой исключительное право на производство аспирина имела фирма Байер. Однако, по условиям Версальского договора Германия передала права на слово победителям в счет репараций.
В одних только США потребляется 16 тысяч тонн аспирина в год.
Во всём мире ежегодно потребляется 80 000 000 000 таблеток аспирина.
Некоторые исследования показывают, что ацетилсалициловая кислота может вырабатываться человеческим организмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев