Есть ли выход?
Нелёгкая доля садовода - любителя
Недавно пообщался с хорошим знакомым, товарищем. Ему уже за 70 лет. В 2009 году перед уходом на пенсию вместе с супругой приобрели дачу в пригороде, старый заброшенный участок 7 соток. Предыдущий хозяин в почтенном возрасте за 80, жена ушла из жизни и года три фактически участок пустовал.
На участке старенький домик, сарайка, туалет, по центру несколько старых берёз. Заросший травой, и долги по взносам за несколько лет, но и обошёлся дёшево. Сначала осваивали участок вместе с супругой, но лет шесть назад супруга уже не смогла полноценно заниматься огородом, и мой товарищ самостоятельно копался на даче, что-то давало урожай, что-то было неудачно. Типичные заботы россиянина на весну-лето-осень.
Всё бы ничего. Есть правление садоводческого некоммерческого товарищества и председатель правления, которые иногда меняются. Бухгалтер-кассир собирала взносы, членские и целевые, которые с некоторого времени начали расти, как на дрожжах. Последние годы сотка обходилась в 1000 рублей членских и примерно столько же целевых. Затратно.
В прошлом году было собрание было или нет, товарищ не знает, но было принято решение о реконструкции электрических сетей. Заменили центральные столбы, поменяли провода и на каждый участок выдали техусловия по замене электрических сетей и оборудования на самих участках. Товарищ подсчитал, кабель, электросчётчик, рубильники и т.д., в общем, по кругу, где-то на 5 тысяч рублей. И работа электрика - это ещё примерно 2 тысячи рублей.
Но товарищ и решил - таких денег одномоментно нет, надо экономить и пока отложил это мероприятие. Но в один из приходов на участок уже примерно в августе он обнаружил, что старые провода от центрального столба свёрнуты и лежат возле дверей, гусак на крыше погнут. То есть фактически прекращена подача электроэнергии на участок.
Попытался разобраться - «Я не хочу получать за вас штрафы, меняйте сети и подключайтесь» - пояснения от правления.
Текущий год просуществовал без электроэнергии на участке. Пошёл платить взносы - около 7 тысяч рублей членские взносы и порядка 8 тысяч рублей целевые взносы (в основном на ремонт электрических сетей). Товарищ заплатил членские взносы и отказался платить целевые - «вы меня отключили, я не получаю услугу по электроснабжению, за что мне платить такие большие взносы?».
В последние посещения участка в начале октября товарищ обнаружил, что поставлена заглушка на трубопроводе подачи воды на участок, то есть кроме электроснабжения возможно и прекращение водоснабжения, что означает фактически невозможность содержания садового участка. Вот такие печальные «дачные» проблемы, и что делать в таком случае?
В каком случае возможно ограничение подачи электроэнергии
Покопался в сети Интернета, кто прав, а кто виноват в этой истории. Следует отметить, что конфликтов и судебных дел по садовым некоммерческим товариществам довольно много. Причины разные - организационные вопросы (проведение собраний, выборы правления и председателя), хозяйственная деятельность (размер взносов, расходование денежных средств) и самоуправство. Бывает, выбрали правление и председателя и те начинают свою деятельность по принципу «Я начальник, ты дурак».
Основные правовые нормы для деятельности СНТ и потребления энергоресурсов в СНТ размещены в 2 нормативных документах:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1