Родился 23 ноября 1927 года в Москве - умер 20 марта 2019 года в Москве.
Советский и российский актёр театра и кино.
Народный артист Российской Федерации (1996).
Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве в рабочей семье, которая не имела отношения к искусству.
Его семья жила рядом с домом, где жили актеры МХАТа и оперные певцы.
Сам Анатолий Михайлович отмечал, что данное обстоятельство во многом определило его судьбу.
С ранних лет любил музыку и поначалу хотел стать оперным певцом. В 13-14 лет он выучил наизусть многие музыкальные арии, которые постоянно слышал от соседей-певцов.
Позже ему это помогло в работе, когда приходилось играть в музыкальных спектаклях.
Актер вспоминал один случай из детства, который произвел на него огромное впечатление: "Папа моего дружка, с которым мы в школе сидели за одной партой, работал истопником в доме, где жили артисты. Мы часто ходили туда играть в волейбол в составе молодежной команды детей актеров МХАТа и музыкального Театра имени Станиславского. Однажды в перерыве один из этих ребят повел меня к себе домой попить водички.
Там я увидел его отца, знаменитого баритона, любимого ученика Константина Станиславского... С тех пор я часто стал проситься в этот дом, чтобы попить водички.
И однажды, когда папы моего знакомого мальчика не оказалось дома, а дверь в его комнату была открыта, я увидел рояль и фотографию с дарственной надписью Станиславского: «Дорогому Юрочке, который был замечательным Онегиным»".
Несмотря на то, что с подросткового возраста мечтал об актерской профессии, в 1942 году поступил в автотранспортный техникум, куда его буквально за руку отвел отец. Но, проучившись в техникуме год, Анатолий забрал документы, и твердо решил посвятить свою жизнь искусству.
Сначала он поступил в студию при Театре имени Вахтангова, в которой проучился всего три дня: "Виной же тому, что я ушел - мой максимализм и идеализм. Увидел, как на занятии по сценическому движению мальчики заигрывают с девочками, заглядывая им под юбки, и опешил: как же можно так несерьезно относиться к искусству?!".
И тогда он ушел в студию драматическую студию Театра им. Моссовета, которой руководил актер и педагог Юрий Завадский.
В то время ведущей актрисой театра была легендарная Вера Марецкая. В те же годы сблизился с семьей Марины Цветаевой.
Его учительница по слову в студии Завадского, ученица Вахтангова, была родной сестрой Сергея Эфрона, мужа поэтессы.
По окончании студии в 1948 году был приглашен в труппу Театра им. Моссовета, где проработал до 1961 года, среди его работ:
«Забавный случай» Карло Гольдони - Гасконь, Де ля Котри; «Отелло» Шекспира - Родриго; 1945 - «Стакан воды» Е. Скриба - Маркиз-де-Торси; «Красавец-мужчина» - Олешунин; «Девочки» В. Ф. Пановой - Валька; «Мадлен Годар» А. Спешнева - Американский офицер; «Модная лавка» И. Крылова - служитель; «Студент III курса» А. Давидсона, А. Борозина - Боба Крайнов; «Рассвет над Москвой» А. Сурова - школьник; «Хитроумная влюбленная» Лопе де вега - Финардо, музыкант Фабьо; «Честь семьи» Г. Мухтарова - Курбан; «Трудовой хлеб» А. Н. Островского - Павел Сергеевич Грунцов; «Беспокойная должность» А. Я. Кожемякина - Николай Алексеевич Груздь; «Тайна черного озера» Е. Б. Борисовой - Старший бесенок; «Сомов и другие» - Миша; «Наша дочь» - Петя; «Второе дыхание» - Веревкин; «Алпатов» - Павел; «Катрин Лефевр» - Жасмэн; «Трое» - Перфишка; «Виндзорские насмешницы» Шекспира - Слендер; «Король Лир» - Освальд; «Тревожная ночь» - Карпов; «Миллион за улыбку» - Виталий Николаевич Карташев; «Первое свидание» - Стружановский. С 1961 года - актер театра «Современник», среди его работ: «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова; «Голый король» Е. Л. Шварца - учёный; «Четвёртый» К. М. Симонова; «Старшая сестра» А. М. Володина; «Назначение» А. М. Володина.
Нет комментариев