Из последних работ наиболее заметными стали «Русские братья» (Евгений Николаевич), «Заложники "Дьявола"» (следователь Николай Павлович Шмелев), «Князь Юрий Долгорукий» (советник Шиманович), «Бременские музыканты и Со» (старый Кот), «На полпути в Париж» (дед Авдей).
Михаил Глузский в фильме "Бременские музыканты и Со"
В 1998 году актер был удостоен премии деловых кругов «Кумир» за большой вклад в киноискусство, премии КФ «Созвездие» (Тверь, Приз «За выдающийся вклад в профессию»). В 1999-м - Приз «Живая легенда российского кино» на КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге. Был удостоен премии «Ника»: 1997 - за фильм «Мужчина для молодой женщины» и в 1999-м в номинации «Честь и достоинство». Работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов.
Первым стал исполнять стихи российского поэта Н. А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР. В 1989-1996 годах преподавал на кафедре актёрского мастерства во ВГИКе (с 1994 - профессор).
В 1987-1998 годах руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса (таджикский и русский).
В 1986-1991 годах - секретарь правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в СК СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооружёнными Силами СССР.
Последняя общественная работа - руководство комиссией ветеранов кино и Военно-шефской комиссией Москвы.
Смерть Михаила Глузского
13 мая 2001 года последний раз вышел на сцену театра в спектакле «Чайка», в роли Сорина. Его посадили на инвалидную коляску (по сценарию персонаж всё действие проводит в ней). Сразу же после спектакля актёра отвезли в больницу. В ту же ночь ему ампутировали ногу.
Сын Андрей Глузский вспоминал: "Ничто не предвещало беды: в апреле 2001 года родители съездили к друзьям в США, в июне мы с папой собирались на «Кинотавр» в Сочи.
Но в начале мая начались непонятные скачки температуры, и папа лег на обследование.
12 мая температура поднялась под 40, а 13-го он должен был играть в "Чайке".
Утром прихожу проведать, зная, что спектакль отменяется.
И вдруг папа говорит: "Я, пожалуй, сыграю вечером". Начинаю отговаривать.
А в ответ: "Сегодня воскресенье, придут люди, настроенные на встречу с конкретными артистами. И что? Останутся с испорченным настроением? Нельзя разочаровывать зрителя!"
И тут я понимаю: решение принято, возражать бесполезно. Едем в театр. Там все в шоке, но стараются не подавать вида: Михаила Андреевича любили, боялись за него. Как он играл в тот день, благодаря каким силам - не знаю. Потом - аплодисменты, цветы, поздравления коллег... Затем быстро в машину.
И снова - больница. Почти сразу наступило ухудшение".
Умер от сердечного приступа 15 июня 2001 года в Москве на 83-м году жизни.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 12А). Могила Михаила Глузского
О себе Михаил Глузский говорил: "Меня удивляет и немного раздражает, когда актеры начинают чрезмерно превозносить себя, придумывать сказки: "Я вжился в роль, потом не мог прийти в себя..." Зачем эти ореолы таинственности? Актер - человек физически и духовно очень сильный.
Не надо забывать: актерство - это профессия, работа.
Творческая, изнуряющая работа. Если кто-то себя в кино считает героем-любовником, то я - рабочая лошадь.
Я - в меру талантливый актер. Но старательный, трудолюбивый. Хотелось бы работать больше, больше, больше".
Личная жизнь Михаила Глузского: Жена - Екатерина Павловна Перегудова (1927-2003), театровед, выпускница ГИТИСа, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания.
В браке родились двое детей - сын Андрей (1951-2011) и дочь Мария (в замужестве Федотова). Внуки - Михаил, Александр, Елизавета, Ксения. Михаил Глузский и жена Екатерина Перегудова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев