Эпифитные орхидеи с надземным корневищем и крупными цветками характерной формы.
Этимология
Род назван в честь У. Кэттлея, английского садовода, который одним из первых начал выращивать тропические эпифитные виды орхидей.
Виды и сорта каттлеи
Каттлея является одним из самых популярных родов орхидей. В Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Мексике распространено более 65 видов и природных разновидностей этого рода.
Катлея гибридная (Cattleya hybrida)
Под данным названием объединены гибридные формы, полученные в результате скрещивания разных видов каттлеи между собой и последующих многочисленных скрещиваний между сортами. Чаще всего в качестве одного из родителей выступают Каттлея губастая и ее многочисленные формы и разновидности.
Уход за каттлеей
Каттлеи светолюбивы, но летом им необходимо притенение от прямых лучей солнца. Выращивают в теплом (зимой — +16…+18 °С, летом — +22…+28 °С) помещении. В период роста, летом, каттлею обильно и часто поливают и обязательно проветривают. В сентябре – октябре держат в умеренно влажном состоянии, а зимой, в период покоя, — в умеренно сухом. Псевдобульбы сморщиваться не должны. Влажность воздуха и в период покоя должна быть высокой. Подкормка весной и летом раз в 2 недели минеральным удобрением. Пересаживают раз в 3–4 года сразу после цветения, используя почвенную смесь из корней папоротника осмунды, торфа, опавших листьев, дробленой сосновой коры, древесного угля (3:3:2:1:1). Может поражаться щитовкой, паутинным клещом, трипсом.
Используется для украшения зимних садов, оранжерей, где сохраняется высокая влажность воздуха.
Размножение каттлеи
Размножают делением корневища во время пересадки. Стандартная делянка должна иметь 2–3 псевдобульбы и минимум одну точку роста. Место среза желательно присыпать толченым древесным углем, после чего посадить во влажную землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев