Когда СНЕГ – ВРАГ
На поверхности снега складывается своеобразный температурный режим, резко отличающийся по сравнению с вышележащими слоями воздуха.
Суть его состоит в том, что здесь растения испытывают наиболее низкие и наиболее резкие колебания температуры. Как правило, на поверхности снега бывает на 5-9 °С холоднее, чем в воздухе. Наибольшее охлаждение поверхности снега достигается при тихой безветренной погоде. При облачной погоде, тумане и ветре температура поверхности снега бывает даже выше, чем в воздухе. Если в ночное время температура на поверхности снега ниже, чем в воздухе, то днем она поднимается и превышает температуру воздуха. В воздухе, на некотором удалении от поверхности снега, температура не имеет таких резких перепадов. Резкая смена температур на поверхности снега приводит к сильному подмерзанию и вымерзанию коры, камбия и древесины. Эти повреждения имеют резко выраженную нижнюю границу, проходящую по линии снега в момент наибольшего похолодания. Вверх по стволу они не распространяются более чем на 20-40 см. Выше такого повреждения ствол остается вполне здоровым. Растения с подобным типом повреждений начинают распускание почек, но затем усыхают. При частичном подмерзании тканей растения также заметно страдают, что внешне проявляется в задержке распускания почек, цветения и образовании мелких листочков. Часто от таких повреждений страдают крупноплодные штамбовые сорта яблони и груши, не пригнутые черноплодная рябина, малина и другие культуры.
Снег крупными тяжелыми комьями скапливается на ветвях деревьев. В оттепели он уплотняется, а при последующих заморозках примерзает к ветвям «намертво», ветви не выдерживают этой тяжести, гнутся и порой ломаются, что особенно опасно для хвойных. Так как в сильные морозы хрупкость древесины увеличивается, это грозит, кроме того, микротрещинками, разрывами коры. Оледенелости могут отрываться с кусочками веточек, обдирая хвою. Весной и летом это будет заметно – поврежденные веточки засохнут.
Совет. После обильных снегопадов при скоплении снега на ветвях следует осторожно стряхивать его с кроны. Это надо делать очень аккуратно, спокойно, «мягким» шестом, обмотанным тканью, чтобы не повредить кору и хвою. В противном случае, вреда, то есть сухих веточек весной будет значительно больше, нежели вообще не выполнять стряхивания. При переменчивой погоде - чередовании заморозков и оттепелей нужно особо следить и не допускать скопления снега в кроне. Когда же оледенение веток случилось, то что-либо делать уже поздно. Разумнее смириться с естественным ходом событий.
Снег разламывает крону. C низкими шаровидными туями (сорта Globosa, Danica, Salaspils, Hoosery) и у прямостоячих видов и сортов с кроной из нескольких стволов (например, Wagnera) происходит несколько иное: снег набивается между ветками и разламывает крону, и даже если до таких крайностей не доходит, сама крона утрачивает правильную форму.
Совет. Молодые растения и маленькие по размеру виды и сорта несложно укрыть (обмотать) полотном, а еще лучше накрыть цельным мешком и обвязать веревкой. Таким образом, снег вообще не проникнет внутрь кроны. Взрослые крупные экземпляры обвязывают мягкой веревкой и сверху укрывают мешком, который снова фиксируют веревкой. Кроме защиты от снега, полотно сохранит хвою от солнечных ожогов в конце зимы. Так следует поступить с кустиками самшита, тисом, рододендронами с компактной кроной.
Снег на штамбовых деревьях и вечнозеленых кустарниках. На укрытиях незимостойких хвойных и рододендронов определенное количество снега необходимо для утепления, но когда его слишком много, укрытие может раздавить растение.
Совет. Привитые в штамб плакучие формы и вечнозеленые кустарники (магония, падубы, рододендроны, самшиты) нужно также оберегать от снега. Сразу после снегопада обходите все посадки и аккуратными ударами шестом по веткам сбрасывайте уплотненные снежные залежи и разрушайте комья внутри кроны. Не дожидайтесь «аварий», сбрасывайте снег по мере накопления, пока он еще рыхлый. Кроме того, под основания кустов рододендронов, прикрытых сверху шалашиками, не помешает подсыпать рыхлый снег для утепления корневой системы.
Снег с дорожек. Если его чистят лопатой, то отброшенный, он сильно уплотняется. Этому способствуют еще и чередующиеся оттепели и морозы, которые приводят к образованию ледяных корок в толще и без того плотного сугроба. В результате растения под этим плотным ледяным панцирем «задыхаются» и рискуют подопреть во время оттепели.
Особенно страдают травянистые почвопокровные многолетники (камнеломки, очитки, живучки, чабрецы и им подобные), а также прилегающие к дорожкам участки газона. Эти повреждения станут заметны только весной – в начале лета. К сожалению, они необратимы, хотя в некоторых случаях образовавшиеся проплешины затягиваются отрастающими молодыми побегами, но происходит это крайне медленно, а пока «язва» не залечится, вид у пострадавшего места будет непривлекательным.
Часто к таким повреждениям приводит уплотнение сугроба над газоном в результате прокладки зимних тропинок поверху, лыжни или продавленной машиной колеи. Казалось бы, чем может повредить снеговик, ледяная горка или снежная крепость? Но газон и цветники бывают чувствительны и к таким нагрузкам.
Под накиданным снегом могут оказаться также мелкие кустарники, они тоже помнутся и поломаются. Также при уборке снега надо следить за полоской растений, непосредственно примыкающих к дорожке. Ни в коем случае не следует оставлять ее свободной от снега: в этом случае вымерзание травянистых растений или газона гарантировано.
Совет. Искусственные сугробы нужно разбрасывать, не допуская их уплотнения. Ни в коем случае не сбрасывать на снег под посадками уплотненные пласты с дорожек и крыш, сосульки и куски льда. Помните, что использование соли и других противоледных реактивов приводит к сильному засолению почвы и неизбежной гибели растений, после которой простой пересадкой не обойтись — вся верхняя часть грунта потребует замены.
Грызуны. Если на снегу заметны следы грызунов, следует провести отаптывание посадок на расстоянии около 50-60 см от ствола. Прежде всего, это касается сирени, миндаля трехлопастного, декоративных яблонь. Смысл этой операции — перекрыть ходы мышей и водяных крыс вокруг стволов деревьев и кустарников с привлекательной для грызунов корой. Эту процедуру необходимо проводить 3-4 раза за зиму. Но лучше было еще с осени обмотать стволы старыми колготками.
Нет комментариев