Мороженое любят все без исключения – и дети, и взрослые. А летом без этого вкусного холодного лакомства просто не обойтись.
Мороженое – бесспорный лидер летних десертов. Разнообразие выбора радует глаз и услаждает вкус. Насколько полезно мороженое, как правильно выбрать качественное мороженое и как хранить мороженое об этом пойдет речь в этой статье.
Немного об истории мороженого
История мороженого насчитывает не одно тысячелетие. Когда, как и кто изобрел такое вкусное лакомство – мороженое, наверное, точно сейчас никто не даст ответ. Но первые упоминания о мороженом относятся еще к 3000 году до нашей эры, когда в богатых домах Китая подавали лед со снегом, смешанные с кусочками лимонов, апельсинов, зернами граната.
Промышленное производство мороженого в СССР началось в начале 30-х годов: в 1932 году были открыты первые цеха на Московском молочном заводе и Московском холодильнике №2.
Но еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное молоко. Большой популярностью пользовалось мороженое как десерт среди знати.
Какие виды мороженого
В наше время сортов и видов мороженого столько, что порой трудно выбрать, что же купить. Возможно это краткое описание сортов и видом поможет Вам определиться с выбором вкусного лакомства.
По способу производства мороженое бывает мягкое и закаленное. Мягкое мороженое производят на специальном оборудовании, которое называется фризером из сухих смесей, которые перед загрузкой разбавляют водой или молоком. В результате на выходе получают мягкое мороженое, температура которого не более -5 градусов. Такое мороженое обычно готовят в кафе, торговых точках кинотеатров, торговых центрах.
Закаленное мороженное – это мороженое, которое производят в промышленном масштабе. Температура заморозки такого мороженого -25 градусов. В отличие от мягкого мороженого, которое долго не хранится, закаленное мороженое можно хранить до года. В общем, это мороженое, которое мы покупаем в магазине.
По видам или степени жирности мороженое может быть сливочное, молочное, плодово-ягодное, пломбир, ароматическое.
Сливочное, молочное мороженое и пломбир изготавливают из смеси сливок и молока как натуральных, так и сгущенных, сухих, сливочного масла и сахара.
Их отличие состоит только в разном содержании количества жира. Так в молочном мороженом количество жира составляет до 3,5% в сливочном – до 10%, а в пломбире – 15%.
В плодово-ягодном мороженом жира нет, но зато содержание сахара доходит до 30%. В молочном мороженом содержание сахара до 16%, а сливочном и пломбире его чуть меньше, но не на много. Всего на 1-2%, зато больше жира.
Ароматическое мороженое – мороженое с добавлением вкусовых и ароматических добавок.
Как правильно выбрать качественное мороженое
Спрос и популярность мороженого возрастает с наступлением лета. Ну и как тут пройти мимо и не поддаться искушению полакомиться мороженым в жаркий летний день. Но вместе с этим соблазном именно летом возрастает вероятность отравления. Поэтому, чтобы вместо наслаждения лакомством не испортить настроение и не получить неприятности со здоровьем, при покупке мороженого, особенно с лотка, нужно проявить бдительность и помнить об основных правилах покупки и хранения мороженого.
При покупке мороженого обязательно обратите внимание на состав мороженого, который указан на упаковке. Как уже говорилось выше, хорошее, качественное мороженое не должно содержать растительных масел, натуральное молоко - заменено соевым.
Состав всех ингредиентов должен быть указан в граммах.
Мороженое с ярким, с неестественным выраженным цветом – при его производстве использовали искусственные красители.
Не стоит покупать мороженое:
Подтаявшее мороженое, неплотной консистенции, с кусочками льда и следами кристаллизации. Это может говорить о нарушении температурного режима хранения. Мороженое подтаяло, и потом его снова заморозили.
При покупке мороженого с лотка на улице, в киоске обратите внимание, как оно хранится: мороженое должно храниться в специальной морозильной камере, а не на открытом воздухе. Некоторые продавцы «умудряются» хранить мороженое с другими продуктами в одном морозильнике – это не допускается нормами хранения мороженого.
Обратите внимание на внешний вид продавцов, состояние помещения, прилавка, оборудования, где Вы собираетесь покупать мороженое. Все должно соответствовать требованиям гигиены. Не стесняйтесь спросить наличие санитарной книжки у продавца, особенно это касается летних точек продажи мороженого.
При любом сомнении в качестве мороженого попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого мороженого.
При покупке мягкого мороженого продавец должен набирать мороженое ложкой. Ложка не должна до этого находиться в емкости с водой.
Покупать мягкое мороженое нужно только в специализированных точках продажи.
Как хранить мороженое
Температура хранения мороженого должна быть не выше -3 градусов. Идеальная температура для хранения мороженого -8 градусов. При такой температуре хранения предотвращается развитие и рост бактерий.
Не забывайте посмотреть срок годности мороженого. Он указан на упаковке. Мягкое мороженое хранится в течение 5 – 6 дней.
Дома мороженое храните в морозильной камере.
Покупайте только качественное мороженое и наслаждайтесь этим вкусным десертом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев