Настала пора отправляться на "тихую охоту". Чтобы последствия ее не стали плачевными, обязательно собирайте только те грибы, в чьей съедобности вы уверенны. Но а если сомневаетесь, то проверить гриб вам помогут советы опытных грибников.
Отдавайте предпочтение трубчатым грибам
Большинство съедобных грибов относиться именно к этому виду. Самое популярное исключение – ложный белый гриб.
Зеленоватый оттенок
Белый, с зеленоватым оттенком гриб – это поганка. Даже если по своему внешнему виду он может маскироваться под сыроежку.
Розовый оттенок
Если шляпка гриба имеет розовый оттенок – гриб ложный, даже если слишком похож на настоящий. Например, чтобы проверить белый гриб на ложность, нужно разломать его. На изломе настоящий боровик не поменяет цвет, а вот ложный покраснеет.
По запаху
В народе говорят, что съедобный гриб имеет приятный грибной аромат, а несъедобный чаще всего вообще ничем не пахнет или его запах неприятный.
Кинуть луковицу в воду с грибами
Во время варки нужно кинуть луковицу в воду. Если она резко посинела – всю кастрюлю с грибами нужно выбрасывать. Такой способ используют довольно часто, но нет 100% -ной гарантии, что это так.
Яркость окраски
Если шляпка гриба слишком яркая, это говорит о том, что гриб скорей всего несъедобен. Так среди самых ярких - красный красавец-мухомор и ложная лисичка. Например, ложный опенок имеет яркий оранжевый окрас, в то время как настоящий – коричневый.
По утолщению на ножке
Если сомневаетесь, кидать ли гриб в вашу корзину, вырвите его со всей ножкой. Если увидите ярко выраженное утолщение – гриб несъедобный.
Следы червей и зубов зверей
В народе также говорят, что ядовитые грибы никогда не будут червивыми или надкушенными животными. Но иногда черви и звери трогают и несъедобные грибы, правда значительно реже.
По отливу
Для несъедобных грибов часто характерный оливковый или даже слегка перламутровый отлив. Лучше отбросить в сторону такую добычу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев