Без химии, скажем честно, очень сложно избавиться от моли. Лучше всего предупредить нападение. У моли очень извращенный вкус: чистые, пахнущие свежестью вещи, ей отвратительны, ее больше привлекает запах пота и затхлости. Она с удовольствием может вкушать давно не стираную синтетику, но правда, она в ее желудке не переварится.
Борьба с молью – дело хлопотное, но все же, можно не рисковать здоровьем, а почаще проводить тщательнейшую уборку, с обследованием всех укромных мест и с хорошим проветриванием. Перед хранением вещи хорошенько осмотрите, выстирайте, почистите и положите в карманы отпугивающие средства. Шубы, шапки, сапоги и другие вещи, которые редко, или давно не надевали, периодически проветривайте на балконе или во дворе. Кстати, личинка моли погибает на морозе.
Хорошо бы, для хранения вещей, использовать полиэтиленовые чехлы, положив в них душистое средство от моли:
лаванду в текстильном мешочке;
веточки пихты;
плоды каштана;
кожуру апельсинов;
земляничное мыло;
табак;
благородный лавр;
листья эвкалипта.
Все места для хранения вещей важно содержать в чистоте и регулярно обрабатывать эфективным раствором: мыльная вода, несколько капель лавандового эфирного масла или цитрусового, или эвкалиптового.
Также, моль не переносит тепловую обработку: утюгом, кипячением, жарким солнышком.
Но ели появились личинки, этих действий может быть не достаточно. Придется прибегнуть к химическим веществам, которые в достатке представлены в магазинах. Почитав инструкции и отзывы, можно подобрать что-то наиболее подходящее. Из двух зол, приходиться, выбирать, меньшее.
Существует множество разновидностей моли, например, у вас она может завестись в крупах. Если такое произошло, не жалейте гречку – выбрасывайте, все предметы и шкафы на кухне приведите в идеальную чистоту. Запомните, чистота и свежесть – враг моли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев