В наше время артериальное давление (АД) нестабильно не только у пожилых. По статистике, каждый третий молодой человек от 16 до 34 лет сталкивается с такой проблемой. А уж после 65 гипертония почти у всех.
Причинами болезни считаются наследственная слабость периферических сосудов и сердечной мышцы, вредные привычки, системные заболевал», повышение уровня холестерина, отложение кальция на стенках сосудов.
Другие немаловажные причины - стресс, эмоциональное перевозбуждение, в том числе из-за просмотра странных телепередач, тревожных новостей. И когда мы часами сидим перед телевизором или за компьютером, страдают мышцы, сосуды, из-за чего может повышаться АД Плюс систематическое недосыпание - тоже стресс, напряжение. А чтобы потом привести себя в чувство, мы злоупотребляем кофе, крепким чаем. Молодежь - и алкоголем, колой, энергетиками. Такие напитки содержат кофеин, танин и другие вещества, которые опять же приводят к перевозбуждению нервной системы и спазмам сосудов.
Если АД нестабильно, оно чаще всего повышается именно к вечеру. Это можно объяснить истощением энергетических ресурсов за время бодрствования. Из-за физической и психоэмоциональной усталости мы становимся более раздражительными, сердце и сосуды несут дополнительную нагрузку.
Кроме того, к вечерним скачкам АД приводят прием некоторых лекарств, а также травмы головы, болезни почек или печени, остеохондроз, ожирение, поздние обильные трапезы. Причем деликатесы с повышенным содержанием соли и жиров, разные соления, некоторые морепродукты, селедка, икра способствуют накоплению жидкости в организме, а значит, повышению давления. Точно так же действуют сахар и кондитерские изделия, пряности, специи, все острое и консервированное. Что уж говорить о жирных продуктах! Чтобы усвоить такую пищу после плотного ужина, требуется очень много энергии. Значит, кровь приливает к органам пищеварения, а к сосудам головы ее поступает недостаточно, и они спазмируются.
Как видно из письма, вес у вас в норме. Хорошо и то, что вы стараетесь двигаться. Что еще можно сделать для профилактики вечерних скачков АД?
Питаться рационально, исключив перечисленные продукты. Есть чаще, но малыми порциями - не больше, чем помещается в одной ладошке. Вечером можно только воду, и лучше горячую, но не чай и не кофе.
Чтобы стабилизировать АД, организм должен получать достаточно магния. Его особенно много в арбузных, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, миндале, кешью, какао. Также им богаты морепродукты, творог, яйца, говядина, индейка. Если эти продукты недоступны, магний есть и в таблетках, которые макет назначить врач.
Вам полезны овощные соки, свеже-отжатые и наполовину разбавленные водой, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Особенно свекольный, морковный, тыквенный, огуречный, кабачковый. Они способствуют очищению сосудов от вредных отложений, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов.
Из народных средств рекомендую настойку из сосновых шишек, молодых, но раскрывшихся. Надо набрать их литровую банку и залить водкой на 3 недели. Затем процедить и принимать по 1 ч. л. с теплой водой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Помогает и лечение чесноком. Хорошо бы съедать по 1 зубчику каждый вечер. Можно готовить водный настой: нарезать 2 зубчика, залить 1 стаканом воды и настоять 10-12 часов. Пить по 2 стакана в день, утром и вечером. Или сделать тибетскую настойку: 300 г чеснока на 0,5 л водки. Принимать с водой 2 раза в день, утром и вечером, по схеме: от 1 капли до 40, увеличивая дозу по 1 капле в день, а затем точно так же уменьшая ее.
Для восстановления мелкой моторики и тонуса сосудов советую делать специальную зарядку для пальцев рук и ног, а также их самомассаж. Полезно дышать животом (восточная гимнастика). Обязательны вечерние прогулки на свежем воздухе. Если трудно справиться со стрессом, можно попробовать аутотренинг или медитацию.
Комментарии 2