Что нужно:
Мука цельнозерновая – 300 г
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сыворотка или вода – около стакана
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Чеснок свежий – 1-2 зубчика
Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.
Что делать:
Ход приготовления: Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто. Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста. Затем подсыпаем немного сахара. Чуть меньше половины чайной ложки. Затем кладем соль. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым. Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто. Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке. Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто. Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился. Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой.
Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась. Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть. Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть.
Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов.
Готовьте с нами! Готовьте сами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев