Что нужно:
360 гр. пшеничной муки высшего сорта;
60 гр. цельнозерновой пшеничной муки (можно взять такое же количество обычной);
100 мл. воды;
110 мл. молока;
2,5 ст. ложки сахара;
2 ч. ложки «моментальных» дрожжей;
40 гр. сливочного масла;
1,5 ч. ложки соли;
2 яйца.
Что делать:
Шаг 1. Смешайте воду, молоко, дрожжи, соль и сахар
Для
начала подготовьте «жидкую» составляющую. В стакане или другой
подходящей емкости смешайте 100 мл. теплой воды, 110 мл. молока, 2 ч.
ложки быстродействующих дрожжей, 2,5 ст. ложки сахара и 1,5 ч. ложки
соли.
Рецепт идеальной булочки для гамбургера: готовим тесто
Можно
использовать такое же количество обычных сухих дрожжей или 30 гр.
живых, но тогда процесс брожения может отнять у вас несколько больше
времени.
Перемешайте и отставьте.
Шаг 2. Подготовьте мучную смесь
В
чаше миксера (если используете) или в большой миске — смешайте 360 гр.
пшеничной муки высшего сорта, 60 гр. цельнозерновой муки и 40 гр.
сливочного масла комнатной температуры. Хорошо перемешайте, чтобы
ингредиенты соединились.
Рецепт идеальной булочки для гамбургера: готовим тесто
Шаг 3. Добавьте яйцо и жидкую смесь к муке, замесите тесто
Разбейте
1 яйцо и добавьте его в емкость к муке, туда же влейте жидкую смесь из
первого шага. Если используете миксер — установите насадку крюк и
замесите тесто.
Если вымешиваете руками — вымешивайте около 10-15
минут, до гладкости. Готовое тесто практически не липнет к рукам, если
вы вымешиваете уже достаточно долго, но тесто продолжает липнуть —
скорей всего мука некачественная или залежавшаяся. Лучшим вариантом в
таком случае будет вымесить насколько получится и выпечь булочки. Муку
же эту лучше утилизировать и купить новую. Можно также подсыпать
дополнительно немного муки, но только немного.
Шаг 4. Переложите тесто в миску, оставьте на 1-2 часа
Большую
миску (в 2-3 раза больше размера теста) смажьте подсолнечным маслом,
уложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте
на 1-2 часа до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Рецепт идеальной булочки для гамбургера: оставляем тесто для брожения
Шаг 5. Разделите тесто, сформируйте булочки, оставьте для расстойки на 1,5-2 часа
Выньте
тесто из миски, положите на присыпанную мукой рабочую поверхность и
разделите на 8 одинаковых частей. Это можно сделать взвесив цельный
кусок теста и поделив значение на 8. Затем отщипывая по кусочку теста,
взвешивать каждый из них и добавлять к нему еще, либо наоборот убирать
излишки теста, чтобы получилось нужное значение.
Если же вам не
принципиальны небольшие отклонения в размерах у той или иной булочки,
можно сделать проще: скатайте из теста шар, с помощью шпателя или ножа
поделите его на двое разрезав по центру, затем из полученных кусочков
также скатайте по шару и разрежьте их еще на два, и то же самое
проделайте с полученными в итоге четырьмя кусочками теста.
После того, как тесто поделено, нам нужно придать ему форму. Правильно этот процесс называется формованием или формовкой.
Возьмите
один из восьми кусочков теста и сплюсните (или раскатайте) его до
лепешки толщиной около 1 см. Сверните края лепешки к центру, переверните
и придайте ладонями форму шара.
Мне же проще делать чуть
по-другому. Я также беру заготовку, и придаю ей форму шара следующим
образом: двумя руками, я как бы поглаживаю тесто от верхушки к низу, то
есть руки рисуют в воздухе окружность шара, когда они оказываются в
нижней точке — мизинцы соприкасаются друг с другом и немного защипывают
тесто, после чего, не отпуская тесто, я поворачиваю его на 90 градусов и
повторяю процедуру. Повторяем ее до тех пор пока во-первых тесто не
примет форму шара, во-вторых пока сверху не будет гладким и красивым.
После
того как одна заготовка сформована — перекладываем ее на противень
выстеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и немного
придавливаем ее ладонью (смотрите на фото: тесто сверху — уже
придавлено, снизу — нет). Проделываем тоже самое с остальными
заготовками.
Рецепт идеальной булочки для гамбургера: размещаем тесто на противне
Тесто
важно располагать на некоторой удаленности друг от друга — оно
увеличится в размерах примерно в полтора раза за время расстойки и
выпечки.
Когда все заготовки окажутся на противне — накроем его пищевой пленкой и оставим на 1,5-2 часа.
Рецепт идеальной булочки для гамбургера: оставляем для расстойки
Этот
процесс можно ускорить. Для этого нагрейте духовку до 50 градусов (у
меня это минимальная отметка на термостате), включите режим работы
вентилятора без нагрева или просто режим «лампочки» и оставьте тесто
внутри. Будьте осторожны, не перегрейте духовку, высокая температура —
убьет дрожжи. Идеальная температура для расстойки должна быть на уровне
40 градусов, не больше. Мы нагреваем до 50 , так как пока наши заготовки
прогреются — температура в духовке упадет до рекомендуемых 40 и будет
постепенно снижаться.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте булочки 15 мин
Если
духовку для расстойки вы не использовали, разогрейте до 200 градусов ее
минут за 30 до конца расстойки. Если использовали — выньте из нее
противень с булочками и разогрейте пустой до 200 градусов.
Тем
временем разбейте 1 яйцо в стакан и взбейте вилкой, добавьте пару
столовых ложек воды и перемешайте. Смажьте заготовки со всех видимых
сторон этой смесью с помощью кулинарной кисти.
Рецепт идеальной булочки для гамбургера: смазываем тесто яйцом
Видите, тесто уже увеличилось в объеме, за время выпечки — оно поднимется и еще немного увеличится в диаметре.
В
этом рецепте я не использовал кунжут или другие посыпки. Вы же, на этом
этапе, можете присыпать булочки чем вам хочется: кунжутом, маком,
специями вроде орегано и прочим.
Выпекайте на режиме верх-низ 12-15 минут, до нужной степени золотистости. Я выпекал 15 минут и вот что из этого вышло:
Не
спешите сразу снимать булочки с противня — дайте им дойти минут 5, так и
от пергаментной бумаги отделить их будет проще. После этого —
переложите на решетку для выпечки и дайте полностью остыть.
Не
рекомендую резать и употреблять в горячем виде: пока булочки полностью
не остыли — они еще продолжают готовится. Это как с мясным стейком — им
нужно дать отдохнуть некоторое время, чтобы температура внутри правильно
распределилась.
После того как булочки остыли, упакуйте их в
пищевую пленку, так они смогут хранится 5-7 дней. Как я уже говорил: их
также можно заморозить на будущее, для этого заверните их в пищевую
пленку и отправьте в морозилку. Желательно уложить их дополнительно в
герметичный контейнер, чтобы они не пропитались морозильным «ароматом».
Готовьте с нами! Готовьте сами!
#выпечка@sovethozajki
#выпечка #тесто #мука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев