Что нужно:
Мука цельнозерновая (или ржаная мука) — 180 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Фундук (миндаль, или др.) — 100 г
Мед — 1 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Специи (корица молотая, гвоздика молотая, мускатный орех молотый, кардамон молотый - по щепотке)
Что делать:
Фундук обжариваем на сухой сковороде, если есть желание – избавляемся
от шелухи и крупно рубим. Хотя это не принципиально – можете порубить
мелко. Можно взять другие орехи. Можно вообще исключить орехи.
В
кастрюльку разбейте яйцо, добавьте сахар, мед и сливочное масло.
Поставьте кастрюльку на водяную баню, и, помешивая, доведите смесь до
однородности.
Добавьте специи, соль и соду. Смесь нужно довести до загустения – появится густая светлая пена.
Снимите кастрюльку с бани, всыпьте муку и орехи.
Должно получиться густое липкое тесто. Муки может понадобиться меньше. У
нас ушло где-то грамм 160. Если взять180 гр, пряники получатся
плотнее, почти как магазинные. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые
пристрастия.
Мокрыми руками скатайте из теста шарики размером с
грецкий орех. Выложите их на решетку пароварки. Имейте в виду, что
пряники увеличатся в размере, примерно, в 1,5 раза.
Через 40 мин
пряники готовы! Мы в мультиварке оставили их на 35 мин. Теста хватило
на два захода. Выходит 11-13 небольших пряников.
Готовые пряники
покройте любимой глазурью – сахарной, шоколадной, или просто посыпьте
пудрой. Опять же, можно вообще не покрывать ничем, но глазированные
пряники не подсыхают дольше, чем «голые».
Готовьте с нами! Готовьте сами!
#выпечка@sovethozajki #ПП
#маффины #выпечка #мука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1