Что нужно:
ржаная мука – 1,5 ст.
пшеничная мука – 1 ст.
вода – 1 ст.
растительное масло – 2 ст. л.
дрожжи – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
Что делать:
1. Начнем с того, что просеем через сито всю муку (и ржаную, и пшеничную) в большую глубокую миску. Затем добавляем к ним дрожжи и все хорошенько перемешиваем.
2. В отдельной посудине смешиваем стакан теплой воды с солью и растительным маслом. Теперь отправляем получившуюся смесь (частями) в миску с мукой и дрожжами и очень интенсивно, чтобы не образовывались комочки, начинаем замешивать тесто. Когда же вся жидкость будет использована, вымешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам (делаем это на столе, так будет намного удобней). Но если оно получилось у вас чересчур жидким – просто добавьте немного ржаной муки.
3. Смазываем изнутри миску или другую посудину подсолнечным маслом, чтобы тесто к ней не липло, затем перекладываем в нее «колобок» теста, накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде на 2 часа. За это время оно должно у вас подняться (при этом его следует обмять, но только один раз).
4. По истечении указанного времени, после того как тесто поднимется во второй раз, начинаем лепить из него наши будущие лепешки. Для этого разделяем шар теста на 4 одинаковых куска, затем расплющиваем их и придаем округлую форму.
5. Наливаем на сковородку достаточное количество масла и отправляем ее на огонь. Когда масло раскалится, выкладываем на сковородку подготовленные лепешки и обжариваем их с каждой стороны до готовности и образования красивой золотистой корочки (при этом каждую из них при жарке нужно наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они лучше прожарились). А еще обратите внимание на то, что огонь, после того как вы выложите на сковородку лепешки, нужно уменьшить до самого минимума (таким образом, каждая лепешка должна готовиться около 20 минут). Вот и все секреты приготовления действительно вкусных ржаных лепешек, которые послужат отличнейшей заменой приевшемуся хлебу. А еще это блюдо отлично сочетается с различными супами и другими вторыми блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такие лепешки для своих близких, к тому же сам процесс приготовления не настолько сложен и достаточно быстрый!
Готовьте с нами! Готовьте сами!
#выпечка@sovethozajki
#выпечка #тесто #мука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев