В муке выделяют виды, типы и сорта.
Вид муки зависит от культуры, из которой мелют муку. Пшеничная, ржаная, рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная или гороховая – это все виды муки.
Пшеничная мука
Мука пшеничная - порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна. Она относится к повседневным продуктам питания, является основным сырьем хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Сырьем для ее производства является продовольственное зерно.
Ржаная мука
Ржаная мука в отличие от пшеничной не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия. Поэтому основным показателем, определяющим хлебопекарные свойства ржаной муки, принята способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ. От этого показателя зависят состояние мякиша ржаного хлеба, его липкость, форма изделий.
Гречневая мука
Гречка хороша для аллергиков, однако мало подходит для блинов — клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, они просто развалятся. Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки — как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Изощренные хозяйки добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут противненько поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала.
Рисовая мука
Блинчики из нее — изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое предпочительно покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются.
Кукурузную муку
можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А если вы хотите приготовить кукурузные или рисовые блинчики по принципу лепешек (то есть раскатывая тесто скалкой), сделайте два небольших шарика, расплющте, капните между ними какое-нибудь экзотическое масло — кунжутное или арахисовое — и раскатайте вместе. А потом разделите — каждый кружок получится в два раза тоньше.
Овсяная мука
Овсяные блины прекрасны во всех вариантах — и из готовой каши, в которую добавляется сливочное масло и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку. Это не просто вкусное, но и не добавляющее лишних килограммов лакомство.
Гороховая мука
продукт довольно сложный. В домашних условиях невозможно приготовить, так как бытовая техника не способна перемолоть в муку твердый горох. Из гороховой муки хорошо делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Для тех, кто по каким-либо соображениям не использует яйца, эта мука — просто находка, так как способна склеить все что угодно.
#советы@sekrethozajki
#советы #мука #виды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев