Что нужно:ржаная мука - 300 гр.,
кефир - 250 мл,
натуральный мед - 1 с.л.,
рафинированное растительное масло - 1 с.л.,
пищевая сода - 1 ч.л.,
соль - 0,5 ч.л..
Что делать:
Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 °С около 15-20 минут. Следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.
Готовьте с нами! Готовьте сами!
#выпечка@sovethozajki#выпечка #хлеб #лепешки #рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев