Что нужно:
Начинка:
Мак - 2 стакана
Сахар - 5 ст.л.
Сливочное размягчённое масло - 100 г
Белок - 1-ого яйца
Тесто:
Молоко тёплое - 1 стакан (250 мг)
Дрожжи прессованные - 50г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Маргарин или сливочное масло - 50г
Мука - 700 - 800г
Соль - 1/2 ч.л.
Ванилин - на кончике ножа
Растительное масло - 2 ст.л.
Что делать:
Сначала приготовим маковую начинку. Мак обязательно нужно промыть. В миску с маком наливаем воду, перемешиваем и сливаем весть мусор и семена, которые всплыли. Так делаем 3 раза.
Затем заливаем мак водой и ставим на минимальный огонь, не накрывая крышкой. Варим два часа. Пока будет вариться мак, сверху будет образовываться пенка её обязательно нужно снимать.
Когда мак сварился, снимаем кастрюльку с огня и начинаем промывать. Сливаем жидкость в раковину и вливаем в кастрюлю холодную воду, перемешиваем, ждём когда мак осядет, и аккуратно сливаем, опять вливаем воду и сливаем. Когда вода станет чистой, нужно процедить мак. Для этого берём сито, на него выкладываем марлю сложенную в два-три слоя и процеживаем мак.Завязать наш мешочек с маком и дать ему полежать на сите. Теперь мак нужно обязательно прокрутить через мясорубку. Мак нужно очень плотно утрамбовать в мясорубку. Включить на несколько секунд, чтобы мак продвинулся вперёд, выключить. Опять уплотнить и опять включить и выключить. Когда мак уже подошёл к решётке вплотную, и сверху вы его уплотнили, можно перекручивать.
В таком виде, мак можно заморозить, чтобы он был готов для приготовления булочек, пирогов или рулетов. Если вы его разморозите, он останется такого-же качества и ничего с ним не случится.
Теперь в мак всыпаем сахар, добавляем размягчённое сливочное масло и белок. Хорошо перемешиваем и наша маковая начинка готова.
Теперь займёмся тестом. Ставим опару. Для этого в миску наливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст.л. сахара и крошим дрожжи. Перемешиваем и всыпаем 200 г муки. Хорошенько размешиваем, накрываем полотенцем и убираем на 20 минут. Пока подходит опара, мы займёмся сдобой. В миску высыпаем 5 ст.л. сахара, добавляем ванилин или пакетик ванильного сахара, добавляем размягчённое сливочное масло или маргарин (можно и растопить), вбиваем яйца, они должны быть комнатной температуры. Один желток оставить для смазывания наших булочек.
Всё хорошенько размешать. Теперь выливаем сдобу в подошедшую опару. И хорошо перемешиваем. Всыпаем 200 г муки. Перемешиваем.
Ещё 200 г муки. Перемешиваем и опять добавляем 200 г муки.
Когда лопатка перестанет справляться, вымешивать будем руками.
Чтобы это далось легче, влить растительное масло и продолжить вымешивать. Перекладываем тесто обратно в миску, смазываем сверху растительным маслом, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 20 минут. Обминаем и опять убираем в теплое место на 20 - 30 минут.
Теперь опять обминаем и делим тесто на три части. Каждую из частей раскатываем в прямоугольник. Стол и руки смазываем растительным маслом. Толщина теста должна быть одинаковой,помогаем и растягиваем руками, чтобы форма была лучше.
Раскатали в пласт и перевернули на другую сторону, чтобы булочки были ровные. Теперь выкладываем начинку.
Чтобы слой начинки был распределён равномерно, растягиваем начинку с помощью силиконовой лопатки.
Теперь аккуратно сворачиваем в рулет. Обязательно защипываем края рулета. Переворачиваем на шов и подкатываем руками в аккуратную колбаску. Каждую колбаску делим на 4 равные части
Теперь каждый рулетик выкладываем так, чтобы шов был сбоку
Рулетики прижать рукой. Духовку разогреваем до 200 °С. Противень застилаем пергаментом. Каждый рулетик надрезаем тонкими полосками, не дорезая примерно по 1 см до края.
Теперь формуем булочки. Переворачиваем рулетик швом вниз и кладём первый надрез вперёд, второй на один бук, третий на второй бок и так далее.
А можно первый надрез вперёд, потом по бокам, опять вперёд и по бокам, а последний лепесток запустить под низ булочки.
Изделия выкладываем на противень и смазываем желтком разведённым с 1 ч.л. воды. И выпекаем около 20-ти - 25-ти минут.
Если донышко будет плохо пропекаться, противень переставьте на нижний уровень духовки.
Готовьте с нами! Готовьте сами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев