Обычно первые проявления начинают беспокоить больного примерно через час-два после употребления молока и прочих продуктов, содержащих лактозу, то есть тогда, когда молочный сахар достигнет кишечника.
У ребёнка же (особенно грудного) признаки могут наблюдаться буквально через несколько минут после еды, что связано с возрастными особенностями процесса пищеварения и несостоятельностью желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы непереносимости лактозы:
Повышенное газообразование, метеоризм.
Боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
Диарея (понос).
Бурление, урчание в животе.
Рвота. Она возникает не так часто, но всё же может появляться время от времени, особенно при употреблении больших количеств продуктов, содержащих лактозу.
У некоторых возникают запоры.
Вздутие живота.
У грудных детей практически сразу после кормления могут появляться капризность, беспокойство. Многие малыши начинают плакать, тужиться. Также характерными признаками являются обильные и частые срыгивания, урчание в области живота, колики.
Так как лактоза необходима для размножения полезных бактерий, отвечающих за работу иммунной системы, то вторичными симптомами непереносимости могут быть частые простуды, общая слабость, упадок сил, сонливость.
Диагностика
Часто непереносимость лактозы (лактазную недостаточность) путают с аллергией на белок коровьего молока или даже на другие белки. И чтобы поставить точный диагноз, врач может посоветовать соблюдать определённую диету и вести пищевой дневник, в котором будут отмечаться употреблённая пища, её количество, а также симптомы, возникающие после приёмов пищи, и время их возникновения.
Существуют и более точные специализированные медицинские методы диагностики. Пациенту предлагается употребить 50 миллилитров лактозы. После этого проводятся некоторые измерения. Так, определяется уровень водорода в выдыхаемом человеком воздухе и содержание сахара в крови.
Дело в том, что если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется в тонкой кишке, как это должно быть в норме, а попадает в толстую, где начинает перерабатываться бактериями. В ходе такой переработки образуется водород, попадающий в кровь и выходящий из лёгких. Но глюкоза в этом случае образуется в минимальных количествах.
Как лечить?
Первичную непереносимость лактозы нельзя вылечить полностью, но с ней вполне можно полноценно жить. А вот вторичная непереносимость может пройти самостоятельно после устранения негативных факторов влияния или их последствий.
Первый и самый важный этап лечения – это правильное питание. Рацион должен составляться врачом и с учётом особенностей организма больного. К примеру, некоторые могут правильно усваивать небольшие количества молока, другие безболезненно употребляют кисломолочные продукты, так как в них молочный сахар бактериями трансформируется в молочную кислоту.
Кроме того, в ходе исследований было выяснено, что даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы, могут усваиваться сладкие молочные продукты. А связано это с тем, что лактоза расщепляется не только лактазой, но и другим ферментом – альфа-глюкозидазой.
Так что нельзя есть при заболевании? Это должен определить лечащий врач после обследования и длительного наблюдения. Но если отказ неизбежен и обязателен, специалист также обязан назначить приём комплексного витаминного препарата во избежание авитаминоза.
Стоит отметить, что сегодня в продаже имеются продукты с низким содержанием лактозы или даже с полным её отсутствием (в них молочный сахар уже расщеплён на галактозу и глюкозу).
Есть некоторые препараты на основе лактазы, которые позволяют употреблять молочные и кисломолочные продукты без каких-либо ограничений. Это позволяет чувствовать себя нормально и при этом получать все необходимые и полезные компоненты пищи.
Кроме того, терапия может включать приём пробиотиков, которые обладают ярко выраженными ферментативными и антагонистическими свойствами, но в своём составе не имеют лактозу. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и улучшать его работу.
Если продукт с лактозой был употреблён, то устранить неприятные ощущения позволит симптоматическое лечение. Врачи рекомендуют препараты, устраняющие спазм кишечных стенок, а также уменьшающие количество газов. К ним относятся «Эспумизан», «Смекта».
Пусть непереносимость лактозы не мешает вам жить! Для этого соблюдайте все предписания вашего врача.
Чтобы не потерять совет, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Совет будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!! в нашу группу:
http://ok.ru/sovetday У нас Вы найдете много интересных и полезных советов!!☛☛
Нет комментариев