Принципы правильного питания, так или иначе, должны основываться именно на продуктах с, так называемой, нулевой калорийностью, ведь они не только не добавляют веса, но положительно влияют на пищеварительную и иммунную систему организма.
В этих продуктах содержится внушительное количество полезной клетчатки, а также прочих витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нашего здоровья. Чтобы выжать максимальную пользу из продуктов с нулевыми калориями, их необходимо включать в рацион только после самой минимальной термической обработки, ведь именно в сыром виде содержится максимальное число полезных компонентов.
Самые популярные продукты с нулевой калорийностью
И тут возникает насущный вопрос – что же это за продукты такие? В основном, это свежие овощи и фрукты, зелень и даже специи. Все они обладают богатым составом и минимальным числом калорий, которые сжигаются еще до того, как успеют отложиться в лишние килограммы на ваших боках или других частях тела. Итак, представим вашему вниманию список из самых популярных продуктов.
Фрукты и ягоды: яблоко, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, слива, папайя, дыня, арбуз, черника, смородина, клубника, клюква и почти все цитрусовые.
Овощи: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, свекла, чеснок, спаржа, перец, бобы, чеснок, помидоры, огурцы, морковь, репа, редис, лук, шпинат.
Зелень: петрушка, базилик, укроп, салат, мята.
Специи: чаще всего острые, например, карри, красный и черный перец.
Напитки: вода без газов, зеленый чай, свежие фреши из фруктов и овощей с нулевой калорийностью.
Как вы могли заметить, список немаленький, так что с вопросом выбора у вас не должно возникнуть особых проблем. Другой вопрос – как правильно употреблять эти продукты, чтобы получить с них всю пользу и выгоду? В принципе, воспользовавшись вышеприведенным списком, вы можете составить неплохую схему питания, которая будет отвечать всем вашим предпочтениям.
Кстати, «сидеть» долгое время на одних низкокалорийных овощах и фруктах – тоже не лучшее решение, от этого вы, скорее, получите больше минусов, постоянно лишая свой организм питательных веществ, что выливается в простудные заболевания. А также проблемы с желудком. Все-таки, именно сбалансированное питание – залог здоровья и долголетия человека.
Именно поэтому нелишним будет обратиться к специалисту перед тем, как перейти на питание с помощью «нулевых» продуктов для похудения. Обычно в таких ситуациях диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион, добавляя в него полезные каши, например, овсяную и гречневую. Кроме того, обязательно обогатите свое меню нежирными видами мяса, которые являются ценным источником белка: подойдет птица, говядина и телятина.
Конечно, продукты с отрицательными калориями рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, некоторые приемы пищи вполне можно заменять блюдами, которые из них приготовлены: например, тушеные овощи или фруктовый салат. Правда, заправлять такие блюда рекомендуют нежирными соусами, исключается применение животных жиров, дополнительной соли и сахара.
Комментарии 1