Зверобой обыкновенный или продырявленный - травянистое однолетнее растение семейства зверобойных (мальпигиецветных). Листья мучноватые, супротивные, цельнокрайние, имеют точечные черные маслянистые железы и короткие черешки. Видов зверобоя около 11, распространенных на Северном полушарии в умеренном климате, в южных тропических областях. Огромное количество видов зверобоя встречается в Средиземноморье.
Рассмотрим целебные свойства зверобоя:
Данное растение является народным средством для лечения различных заболеваний. Разновидностью, к примеру, выступает зверобой продырявленный, который используется как антисептическое средство при поносах и колитах.
Вяжущее свойство травы используется для профилактики стоматитов и гингивитов, а также снимают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают диурез и укрепляют капилляры.
В состав травы входит горькое вещество, благодаря которого производится благоприятное действие на секрецию желудка и улучшает аппетит.
Зверобой применяется при таких заболеваниях, как: желтуха, пролежни, сыпи, раны, кашель геморроя, анемия, мигрени, мастит, легочные, желудочные заболевания.
Трава зверобоя применяется при лечении депрессий, не имеет выраженных противопоказаний и побочных эффектов. Разве, что стоит знать и запомнить, что зверобой повышает давление и противопоказан беременным. Длительное применение данного лекарственного растения может привести к появлению крапивницы, а если в больших количествах его применять мужчинам, то возможна временная импотенция.
Трава растения и цветки служит лекарственным сырьем, а изготовляется в период цветения, срезая всего лишь верхние части не более 30 см, оставив хотя бы заросли примерно в 30 %.
Традиционными медицинскими средствами является препарат новоиманин, что содержит гиперфорин подавляющий рост золотистого стафилококка, а также препарат нефлавит, который обладает Р-витаминной активностью и способен уменьшать проницаемость капилляров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев